Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара

Наиболее частое проявление нарушения обмена билирубина — желтуха. Большинство приобретенных заболеваний печени, как и многих болезней, сопровождающихся гемолизом, протекает с желтухой. Это обусловлено повышением в крови прямого и в меньшей мере непрямого билирубина. Лишь при некоторых наследственных желтухах, физиологической желтухе и гемолитической болезни новорожденных гипербилирубинемия будет преимущественно неконъюгированной.

Синдром Криглера—Наджара — наиболее тяжелая форма наследственных желтух. Ведущими клиническими проявлениями синдрома являются резко выраженная желтуха и тяжелые неврологические симптомы. Желтушное окрашивание кожи появляется уже в 1-е сутки после рождения, интенсивность которого постепенно нарастает. Желтуха длится всю жизнь, Гипербилирубинемия обычно наблюдается в первые часы жизни.

Уровень билирубина в большинстве случаев превышает 20мг%,у отдельных больных достигает даже 50 мг%. Содержание уробилиногенов в моче и кале очень низкое, стул ахоличен. На фоне нарастающей гипербилирубинемии, обычно через несколько недель-месяцев после рождения, появляются симптомы поражения центральной нервной системы: судороги, повышение тонуса скелетной мускулатуры, нистагм, анорексин, опистотонус, психические расстройства.

Больные дети отстают в физическом и психическом развитии. У большинства больных явления ядерной желтухи нарастают, вплоть до летального исхода. Дети редко доживают до 2—3, максимум 5 лет- В легких случаях, что встречается редко, прогноз благоприятный, ибо гипербилирубинемия не достигает высокого уровня. При этом умеренная желтуха — единственное проявление такой формы заболевания.

наследственные желтухи

При синдроме Криглера—Наджара продукция билирубина не нарушена. Желтуха возникает в связи с полной неспособностью печени образовывать глюкурониды билирубина из-за дефицита УДФ-глюкуронилтрансферазы. Вследствие этого интенсивно нарастает гипербилирубинемия за счет непрямого билирубина и становится невозможным выделение его печенью. В желчи обнаруживаются лишь следы билирубина. Выводиться он может в очень небольших количествах через стенку кишок в их просвет.

Кроме того, в весьма ограниченных количествах выделение билирубина происходит с желчью и мочой в виде еще неидентифицированных диазоотрицательных, более полярных соединений. Тем не менее этого явно недостаточно. Клиренс внутривенно введенного билирубина замедлен, но не изменено выделение бромсульфалеина. Нарушается также образование глюкуронидов некоторых лекарственных средств, в частности ментола, салицилатов, кортнкостероидов и т. д. Другие функции печени, как и ее структура, не нарушаются.

При легкой форме синдрома Клиглера — Наджара активность УДФ-глюкуронилтрансферазы страдает в меньшей мере. Поэтому синтез глюкуронидов билирубина и других эндогенных веществ, а также лекарственных средств происходит более интенсивно, хотя и не в полной мере.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Возникает у потомства гомозиготных родителей. У родственников пробаида выявляются гетерозиготные носители дефектного гена. У них патология может оставаться латентной: образование глюкуронидов билирубина и экскреция их с желчью происходит нормально. Тем не менее в таких случаях конъюгация лекарственных средств, например салицилатов, обычно назначаемых в больших дозах, осуществляется в недостаточной мере. Последнее может приводить к повышению содержания билирубина в крови и медикаментозной интоксикации.

- Читать "Синдром Жильбера. Синдром Дабина — Джонсона"

Оглавление темы "Лечение нарушений обмена билирубина и подагры":
1. Эффекты D-тироксина. Фармакотерапия гипо-бета-липопротеидемии
2. Генетические нарушения обмена билирубина. Фармакотерапия наследственных желтух
3. Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью
4. Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара
5. Синдром Жильбера. Синдром Дабина — Джонсона
6. Синдром Ротора. Фенобарбитал при наследственных желтухах
7. Лечение синдрома Жильбера. Терапия наследственной желтухи антипирином
8. Лечение синдромов Дабина—Джонсона и Ротора. Гепатолентикулярная дистрофия - болезнь Вильсона — Коновалова
9. Первичная подагра. Препараты для лечения подагры
10. Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры