Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Первичная подагра. Препараты для лечения подагры

Среди лекарственных препаратов, применяющихся для лечения этого заболевания, ведущее место занимают средства, способствующие ликвидации приступов подагры, а также препараты, оказывающие влияние на пуриновый обмен и усиливающие выведение мочевой кислоты из организма.
Для купирования острых приступов подагры используют колхицин, бутадион, индометанин, цапроксен, кортикостероиды, препараты салициловой кислоты.

Колхицин обладает цитотоксическим действием: он прекращает деление клеток в стадии метафазы, после чего наступает их гибель, особенно патологически измененных. На обмен мочевой кислоты не влияет. При подагрическом артрите он ограничивает клеточную мобильность, чем препятствует попаданию нейтрофилов в очаг воспаления, вызванного отложением кристаллов уратов. Кроме того, он угнетает метаболическую активность нейтрофилов, находящихся в очагах воспаления. Вследствие этого не происходит освобождения содержащихся в них гидролитических ферментов, вызывающих и поддерживающих острое подагрическое воспаление (В. А. Насонова и соавт., 1976).

Колхицин назначается внутрь или вводится в вену по 1—3 мг в сутки. В 1-й день лечения рекомендуется прием его внутрь по 1 мг 3—4 раза, 2-й —3 раза, 3—4-й день — 2 раза; затем ежедневно по 1 разу (Reeordler, 1973). Применение этого препарата в меньших дозах часто не ликвидирует приступов подагры. При хорошей переносимости суточную дозу колхицина можно увеличить до 6 мг. Первые объективные признаки уменьшения воспалительного процесса в суставах появляются на вторые сутки лечения.

Основными побочными эффектами колхицина являются тошнота, рвота, спастическая боль в животе и понос. В таких случаях дозу препарата необходимо уменьшить наполовину. Во время лечения может возникнуть также геморрагический гастроэнтерит, поражение почек с гематурией и олигурией, агранулоцитоз, апластическая анемия. При таких осложнениях препарат отменяется.

лечение подагры

Менее специфично при приступе подагры действие бутадиена, индометацина, салицилатов и кортикостероидов. Бутадиен оказывает противовоспалительное и анальгезирующее воздействие. Способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в крови, так как обладает урикозурическими свойствами, правда, слабо выраженными.

При лечении может возникнуть задержка воды в организме вплоть до появления отеков. Это осложнение предупреждается ограничением введения в организм натрия хлорида. Бутадион противопоказан при язве желудка, циррозе печени, почечной недостаточности, геморрагическом синдроме, лейкопении. Назначают его внутрь но 0,1—0,15 г 4—6 раз б день. Суточная доза не должна превышать 0,45—0,6 г. По мере улучшения состояния больных дозу препарата постепенно снижают до 0,3—0,2 г в день.

Индометацин для купирования острых приступов подагры назначают в капсулах или свечах по 0,05 г 3—4 раза в день, а для предупреждения осложнений — по 0,025 г 2 раза в день. Этот препарат, как и бутадион, обладает выраженным противовоспалительным, а также анальгезирующим и жаропонижающим действием. На содержание мочевой кислоты в крови и моче пе влияет.

Индометацин можно комбинировать с препаратами группы салициловой кислоты, кортикостероидами и их синтетическими аналогами. Его можно назначать при наличии почечной недостаточности, но не при язве желудка и 12-перстной кишки и других язвенных процессах, а также при бронхиальной астме.

Из препаратов салициловой кислоты, как противовоспалительных средств, применяется ацетилсалициловая кислота (до 3 г в сутки) и салицилат натрия (до 6 г в сутки). По сравнению с предыдущими, это менее активные средства. Используется также кортикотропин (под кожу или в мышцы по 10 ЕД 3—4 раза в сутки), кортизон (в мышцы по 0,025—0,05 г в день в виде суспензии) и преднизолон (внутрь по 5 мг 4—6 раз в сутки).

- Читать "Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры"

Оглавление темы "Лечение нарушений обмена билирубина и подагры":
1. Эффекты D-тироксина. Фармакотерапия гипо-бета-липопротеидемии
2. Генетические нарушения обмена билирубина. Фармакотерапия наследственных желтух
3. Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью
4. Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара
5. Синдром Жильбера. Синдром Дабина — Джонсона
6. Синдром Ротора. Фенобарбитал при наследственных желтухах
7. Лечение синдрома Жильбера. Терапия наследственной желтухи антипирином
8. Лечение синдромов Дабина—Джонсона и Ротора. Гепатолентикулярная дистрофия - болезнь Вильсона — Коновалова
9. Первичная подагра. Препараты для лечения подагры
10. Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры