Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры

Напроксен — (а-2/6-метокси-2-нафтил)-ироиионовая кислота — является противовоспалительным и аналгезирующим средством. При острой подагре назначают его внутрь по 1,25—1,5 г в сутки в течение первых 1—2 дней, затем дозу уменьшают до 0,5— 0,75 г. Боль обычно исчезает в течение 2—-12 дней (Cuq, 1973; Sturge и соавт., 1977). По эффективности этот препарат не уступает ацетилсалициловой кислоте и бутадиену, но лучше переносится больными.

В фармакотерапии первичной подагры важную роль играют препараты, влияющие на об.мен мочевой кислоты, в частности ингибиторы синтеза мочевой кислоты, а также так называемые урикозурические средства. К средствам, тормозящим синтез мочевой кислоты, относятся аллопуринол, тиопуринол, оротовая кислота, бензиодарон. Из них наиболее эффективным считают аллопуринол, а также бензиодарон.

Аллопуринол — 4-окси-пиразоло-3,4-а-пиримидин — структурный изомер гипоксантина. Обладает ингибирующим действием на ксантиноксидазу — фермент, обеспечивающий окисление гипоксантина и ксантина в мочевую кислоту. Поэтому при назначении аллопуринола тормозится образование мочевой кислоты, ее концентрация в крови и моче снижается, но возрастает выделение с мочой гипоксантина и ксантина.
В свою очередь снижение уровня мочевой кислоты во внутренней среде больных подагрой способствует мобилизации уратов из подагрических узлов.

лечение подагры

Назначают аллопуринол внутрь после еды. Дозировка и продолжительность лечения определяется тяжестью подагры. При содержании мочевой кислоты в крови до 7 мг% препарат дают по 0,1 г 3—4 раза в день в течение 2—3 нед. В дальнейшем количество приемов в сутки уменьшают до 2—3.

В тяжелых случаях подагры, когда имеются значительные отложения уратов и высокая гиперурикемия (свыше 7 мг%), аллопуринол рекомендуется принимать по 0,2 г 3—4 раза в день в течение 2-—4 нед, а затем по0,1—0,3 г в день в течение нескольких месяцев. Клиническое улучшение наступает через 3—12 мес лечения. У большинства больных уменьшается количество подагрических кризов, сокращаются размеры подагрических узлов, исчезают воспалительные и другие проявления заболевания.

Аллопуринол можно комбинировать с урикозурическими средствами. При этом происходит потенцирование лечебного эффекта. Препарат малотоксичен, поэтому хорошо перекосится больными даже при приеме в течение месяцев и лет. К осложнениям терапии аллопуринолом относят обострение подагры в начале лечения. Это происходит в результате нарушения равновесия между концентрацией мочевой кислоты в тканевой жидкости и подагрических узлах, а также образования ксантиновых и гипоксантиновых кристаллов в мышцах. Тем не менее такое осложнение не является основанием для прекращения дальнейшего лечения даже при тяжелой форме подагры.

С целью предупреждения его целесообразно в первые дни лечения назначение аллопуринола сочетать с колхицином (по 1—2 мг в сутки), индометащшом (по 0,75 г в день) или бутадионом (0,2 г в день), У некоторых больных при лечении аллопурииолом. появляются диспепсические расстройства, кбжная сыпь, повышение температуры, эозинофилия. Недопустимо применение препарата больными с выраженной почечной недостаточностью, а также при беременности. Лицам с нерезко выраженной почечной недостаточностью суточную дозу препарата уменьшают до 0,2 г.
Во время лечения аллопурииолом необходимо обеспечить диурез на уровне не менее 2 л в сутки.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Лечение нарушений обмена билирубина и подагры":
1. Эффекты D-тироксина. Фармакотерапия гипо-бета-липопротеидемии
2. Генетические нарушения обмена билирубина. Фармакотерапия наследственных желтух
3. Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью
4. Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара
5. Синдром Жильбера. Синдром Дабина — Джонсона
6. Синдром Ротора. Фенобарбитал при наследственных желтухах
7. Лечение синдрома Жильбера. Терапия наследственной желтухи антипирином
8. Лечение синдромов Дабина—Джонсона и Ротора. Гепатолентикулярная дистрофия - болезнь Вильсона — Коновалова
9. Первичная подагра. Препараты для лечения подагры
10. Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры