Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра

Тримодальное распределение фенотипов происходит и у больных глаукомой с открытым углом при повышенном исходном давлении. Однако среди них PLPL встречается значительно реже, чем среди здоровых лиц (Vesell), но чаще PLPH и РНРН. Armaly (1968) считает, что у лиц, имеющих ген Рн, имеется генетическое предрасположение к глаукоме.

Если риск развития глаукомы у фенотипа Р Р принять за единицу, то для PLPH он составит 18, а для Рнрн — 101. Результаты обследования больных с глаукомой и членов их семей указывают на то, что реакция глаза на дексаметазон наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Больным глаукомой назначение симпатомиметических (адреналина гидрохлорид, эфедрина гидрохлорид, кокаина гидрохлорид, мезатон) и холинолитических (атропина сульфат, скополамина гидробромид) средств противопоказано, так как они вызывают острые приступы этого заболевания (Grant, 1955; Kalow, I962). Некоторые из них могут вызвать острые приступы и у лиц с наследственным предрасположением к глаукоме.

При остром приступе глаукомы появляется резкая боль в глазу, виске. Часто она распространяется на всю половину головы, иррадиирует в челюсти и зубы. Нарушается зрение, иногда значительно, расширяются сосуды конъюнктивы. Понижается тактильная чувствительность роговицы. Она отекает и мутнеет, как и среды глаз. Уменьшается глубина передней камеры.

Профилактика заключается в воздержании от применения симпатомиметических и холинолитических средств у лиц с остроугольным строением глаза. При возникновении острого приступа глаукомы, спровоцированного лекарственными средствами, прибегают к инстилляции в конъюнктивальный мешок средств, суживающих зрачок (пилокарпина гидрохлорид, физостигмина салицилат, фосфакол, армии и др.). Рекомендуется назначение фенобарбитала в седативных дозах, тиамина хлорида и мочегонных средств.

первичная подагра

Первичная подагра

У лиц с генетически детерминированным предрасположением к нарушению обмена пуринов признаки подагры легко возникают под влиянием многих внешних факторов, в том числе алкоголя и таких диуретических средств, как хлортиазид и фуросемид. В частности, употребление алкоголя приводит к образованию лактата из пирувата, вследствие чего затрудняется экскреция мочевой кислоты почками.

В связи с этим содержание мочевой кислоты в организме возрастает, что является непосредственной причиной обострения заболевания. Хлортиазид и фуросемид тормозят выведение мочевой кислоты почками, чем и усиливают имеющуюся при генетическом предрасположении гиперурикемию.

По данным Camus (1971), появление приступов подагры возможно при лечении больных циапокобадамином, солями золота, бензилпенициллином, препаратами, являющимися экстрактами печени и др. У лип, предрасположенных к подагре, внезапное прекращение инъекций ЛКТГ или приема кортикостероидных препаратов также может спровоцировать приступ (Хорст, 1967).

Внезапно или после продромального периода в виде психической подавленности, кишечных расстройств обычно ночью отмечается резкая боль с локализацией в одном или в нескольких суставах. Суставы отекают, кожа над ними становится гиперемированной, напряженной. Появляется сильный озноб. Температура нередко повышается до 41 С и более.

- Читать "Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса