Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ

При лекарственной системной красной волчанке почки обычно не поражаются, хотя и такое осложнение возможно. Kohier и соавторы (1978) описали девочку 4 лет, которая с 10-месячного возраста страдала рецидивирующими припадками церебрального характера, в связи с чем лечилась фенобарбиталом, гексамидином и другими противосудорожными средствами.

В клинике был назначен сукцинимид в нарастающих дозах, что привелок появлению лихорадки, эритемы на лице, увеличению лимфатических узлов, затем протеинурии, отеку лица, олигоанурии, пневмонии. На вскрытии обнаружены гидропические изменения в канальцах, очаговый гломерулярный фиброз и дистрофические изменения в мелких кровеносных сосудах почек.

В мировой литературе описано более 300 случаев синдрома красной волчанки, возникшей вследствие длительного лечения лекарственными препаратами (Jones и соавт., 1978). Причем примерно 2/3 из них были индуцированы апрессином и новокаинамидом. Нередко такое осложнение вызывают хинин, противосудорожные средства, аминазин, изониазид и пеницилламин.

системная красная волчанка

Чаще всего лекарственная системная красная волчанка наблюдается в процессе лечения больных новокаинамидом. Суммарная доза, необходимая для индуцирования этого заболевания новокаинамидом, варьирует от 14 до 3600 г. От начала лечения до появления признаков лекарственной системной красной волчанки обычно проходит от 3 мес до 2 лет непрерывного приема новокаинамида, в среднем более 6 мес. В отдельных случаях этот срок сокращается до 2 нед или, напротив, составляет 4,5 года и более.

На втором месте по частоте вызывания лекарственной системной красной волчанки находится апрессин. Заболевание обычно возникает через 3 и более месяцев, иногда нескольких лет, при ежедневном приеме препарата в дозе 0,4 г. Это тяжелое осложнение фармакотерапии может отмечаться при лечении апрессином в меньших дозах. При отмене лекарственных средств наступает постепенное исчезновение проявлений заболевания вплоть до полного выздоровления. Ускорить этот процесс можно путем назначения кортикостероидных препаратов. Последние используются также для лечения идиопатической системной красной волчанки. Правда, они не излечивают больных, однако надежно подавляют опасные для жизни процессы аутоагрессии (И. И. Лелис, 1970; В. А. Насонова, 1972; И. М. Ганджа и В. М.Сахарчук, 1978).

Больным, особенно с острыми формами системной красной волчанки, назначают преднизолон или другие кортикостероиды. Дозировка их должна быть индивидуализирована. Преднизолон обычно применяется внутрь по 50—80 мг в сутки, а при очень тяжелом течении заболевания — 150—200, даже 300 мг в течение нескольких недель. По мере улучшения состояния больных дозы препаратов снижаются. При достижении устойчивой ремиссии переходят на лечение «поддерживающими» дозами преднизолона (по 2—3 таблетки в день).

Менее эффективными средствами являются ацетилсалициловая кислота, хингамин. Включением в комплексную терапию системной красной волчанки витаминов достигается увеличение переносимости кортикостероидов и предупреждение некоторых отрицательных реакций. Для лечения остеопороза и миастении при системной красной волчанке прибегают к тестостерону и анаболическим стероидам. Иммунодепрессантамн (азатиоприн, циклофасфамид, меркаптопурин и др.) удается подавить образование противоядерных антител. Назначение их особенно необходимо при таких проявлениях, как люпус-нефрит.

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Читать "Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.