Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии

При некоторых типах наследственной гиперлипидемии, в частности III, IV и V, имеется высокий уровень чувствительности организма к глюкозе. Прием ее, как и диета, богатая углеводами, приводит к усилению клинических и биохимических проявлений гиперлипидемии. Это происходит потому, что глюкоза стимулирует синтез бета-липопротеидов, обеспечивающих транспорт нерастворимых в воде холестерина и триглицеридов к тканям.

Возрастает как гиперхолестеринемия, так и содержание триглицеридов в плазме, ухудшается состояние больных (Levy, Langer, 1971; Levy, Frcderickson, 1970). При этом возрастает ксантоматоз, учащаются приступы стенокардии (у больных III и IV типов гиперлипидемии), обостряется сахарный диабет (у больных III и V типов), усиливаются и учащаются приступы кишечной колики (у больных V типа).
Учитывая это, назначение глюкозы больным с III—V типами наследственной и вторичной гиперлипидемии противопоказано. Кроме того, следует ограничивать содержание углеводов в диете.

Обострение шизофреноподобной симптоматики обычно наблюдается под влиянием фенамина. Этот препарат обладает свойством как высвобождать катехоламины, преимущественно дофамин, из депо, так и предупреждать их инактивацию. Аналогичное действие характерно для препарата лсводопа, являющегося предшественником дофамина.

гиперлипидемия

Действие этих средств на шизофренический процесс подавляется препаратами группы фенотиазина, по-видимому, в связи с торможением медиаторного влияния дофамина на постсинаптические рецепторы (Snyder, 1976).

Назначение препарата леводопа противопоказано и при хорее прогрессирующей наследственной (болезни Гентингтона, хореической деменции). Это заболевание характеризуется прогрессирующим изменением личности и деменцией. В связи с дистрофией подкорковых образований и коры фронтальной области извилины больших полушарий сглаживаются, желудочки расширяются. Происходит атрофия мозга.

Уменьшается количество малых нейронов Гольджи в полосатом теле. В мозге больных снижен уровень гамма-аминомасляной кислоты (Fahn, 1977). Уменьшается тонус холинергической иннервации, по-видимому, в связи со снижением оборота дофамина в центральной нервной системе (Caraceni и соавт., 1977). Наследуется по аутосомно-доминактному типу. Несколько чаще болеют мужчины. Хореическая деменция проявляется в возрасте 25— 45 лет (Л. О. Бадалян, 1971).

У носителей гена болезни Гентингтона леводопа вызывает непроизвольное хорееподобные движения, причем в значительно меньших дозах, чем у больных с паркинсонизмом и здоровых лиц. Прием этого препарата может привести к возникновению мягко протекающей транзнторной формы хореи. Подобно препарату леводопа насильственные движения при хорее Гентингтона усиливают 2-бромэргокриптин.

Это действие проявляется при назначении его больным в дозах выше 45 мг в сутки (Kartzinel и соавт., 1976). У некоторых лиц положительный эффект может быть достигнут путем применения предшественников ацетилхолина, средств, блокирующих ацетилхолинэстеразу (Domzal, 1975), галоперидола (Caraceni и соавт., 1977).

- Читать "Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса