Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Оглавление темы "Законы Менделя в медицине. Аутосомно-доминантное наследование.":
1. Правило умножения в генетике. Правило сложения вероятностей в генетике. Теория вероятности и законы Менделя.
2. Третий закон Менделя. Третье правило менделя. Правило независимого комбинирования. Решение генетической задачи.
3. Законы Менделя в медицине. Правила менделя в медцинской генетике. Родословная и законы Менделя. Менделевское наследование у человека.
4. Аутосомно-доминантное наследование. Аутосомно-доминантные болезни. Аутосомно-доминантные заболевания. Родословная при синдроме Марфана.
5. Требования к родословной при аутосомно-доминантном заболевании. Причины невозможности диагностики аутосомно-доминантного заболевания в семье.

Требования к родословной при аутосомно-доминантном заболевании. Причины невозможности диагностики аутосомно-доминантного заболевания в семье.

Приведенная родословная позволяет продемонстрировать требования, предъявляемые к родословным, демонстрирующим аутосомно-доминантное наследование.

Во-первых, один из родителей больных детей также должен быть болен.
Во-вторых, болезнь должна встречаться у лиц обоего пола.
В-третьих, примерно 50 % детей пораженного родителя должны быть больны.

Однако это требование не жесткое, поскольку при небольшом числе детей в семье могут случайно наблюдаться заметные отклонения от ожидаемого отношения больных к здоровым. В-четвертых, должна наблюдаться передача заболевания от отца к сыну, что исключает сцепленное с полом наследование. В-пятых, у здоровых потомков больного все дети должны быть здоровы.

Аутосомно-доминантное наследование. Аутосомно-доминантные болезни. Аутосомно-доминантные заболевания. Родословная при синдроме Марфана
Рис. 5.2. Аутосомно-доминантное наследование.

Причины невозможности диагностики аутосомно-доминантного заболевания в семье

В действительности, однако, даже в тех случаях, когда мы заведомо имеем дело со случаем аутосомно-доминантного заболевания в семье, далеко не всегда удается наблюдать родословную, подобную той, что приведена на рис. 5.2. Для этого есть несколько причин.

Одна из основных причин — это вновь возникающие мутации в отдельных половых клетках одного из родителей (при выполнении программы «Геном человека» установлено, что в абсолютном большинстве случаев новые мутации возникают в га-метогенезе у мужчин), тогда аутосомно-доминантное заболевание будет единственным случаем заболевания в семье.

Естественно, что шансы для такого больного передать мутацию своим детям будут обычными для аутосомно-доминантного наследования, т.е. равны 50 %. Частота вновь возникающих мутаций в отдельных генах обратно пропорционально связана с тем, насколько проявления этой мутации влияют на приспособленность больного. Под приспособленностью понимают способность индивидуума дожить до репродукции и оставить потомство. Все аутосомно-доминантные заболевания снижают приспособленность больных, у которых они наблюдаются. Однако происходит это в разной степени. Вульгарный ихтиоз (избыточное шелушение кожи на разных участках тела, сухость и избыточная исчерченность ладоней) или преаксиальная полидактилия (дополнительный палец со стороны большого пальца) практически не снижают приспособленность носителей мутантных генов. Соответственно мутации в этих генах повторно возникают редко. Напротив, ахондроплазия (мутации в гене рецептора фактора роста фибро-бластов 3, локализация 4pl6.3) или танатафорная дисплазия 1-го типа (мутации в том же самом гене, что и при ахондро-плазии) резко снижают .приспособленность своих носителей. При ахондроплазии практически все больные мужчины стерильны, а танатафорная дисплазия детальна: больные вследствие дыхательной недостаточности погибают в период новорожденности. Именно поэтому при ахондроплазии новая мутация является причиной заболевания примерно в 80 %, а при танатафорной дисплазии — в 100 % случаев.

Вторая причина отклонения от правил аутосомно-доминантного наследования — мозаицизм зародышевых клеток (мозаицизм означает присутствие двух или даже более генетически различных линий клеток в одном организме). Такой мозаицизм возникает на ранних стадиях развития организма, в момент обособления зародышевого пути развития в результате возникновения мутации в одной из клеток зародышевого пути. Поскольку клетки зародышевого пути клонируются, мутация может оказаться в большей или меньшей части зрелых половых клеток. Следствием этого может быть появление в семье здоровых родителей нескольких больных с ауто-сомно-доминантными заболеваниями. Так, именно соматическим мозаицизмом объясняются повторные случаи ахондроплазии, несовершенного остеогенеза и других аутосомно-доминантных заболеваний у детей клинически совершенно здоровых родителей.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика. Медицинская генетика."