Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Оглавление темы "Аутосомно-рецесивное наследование. Сегрегационный анализ.":
1. Пенетрантность гена. Экспрессивность гена. Определение пенетрантности гена. Метод анализа цепей. Трехпоколенные цепи.
2. Возрастная зависимость в проявлении многих наследственных заболеваний. Болезнь Шарко—Мари.
3. Аутосомно-рецесивное наследование. Аутосомно-рецесивные болезни. Аутосомно-рецесивные заболевания. Синдром Коккейна. Родословная при синдроме Коккейна.
4. Сегрегационный анализ. Сегрегационный анализ для человека. Единица сегрегационного анализа.
5. Способы сегрегационного анализа. Способ регистрации семей при сегрегационном анализе.

Аутосомно-рецесивное наследование. Аутосомно-рецесивные болезни. Аутосомно-рецесивные заболевания. Синдром Коккейна. Родословная при синдроме Коккейна.

Уже выявлено несколько тысяч заболеваний, наследующихся аутосомно-рецессивно. Как и аутосомно-доминантные заболевания, аутосомно-рецессивные поражают все органы и системы организма и, следовательно, чрезвычайно разнообразны по своим проявлениям.

Большинство аутосомно-рецессивных заболеваний встречается редко. К частым рецессивным заболеваниям относят, например, фенилкетонурию, частота которой в большинстве стран Западной Европы составляет 1:10 000 (в России 1:6500).

Из-за редкости аутосомно-рецессивных заболеваний, а также тяжести течения многих из них в абсолютном большинстве случаев родители больных детей являются гетерозиготными носителями и клинически здоровы.

То, как сегрегирует аутосомно-рецессивный признак, можно увидеть в табл. 5.1: 25 % детей в браке гетерозиготных родителей должны быть гомозиготами по нормальному доминантному алле-лю, 50 % — гетерозиготами и 25 % — гомозиготами по мутан-тному аллелю. Риск появления больного аутосомно-рецессивным заболеванием в семье, в которой родители являются гетерозиготными носителями мутантного гена, составляет 25 % и не меняется для любой беременности в этой супружеской паре.

Аутосомно-рецесивное наследование. Аутосомно-рецесивные болезни. Аутосомно-рецесивные заболевания. Синдром Коккейна
Рис. 5.4. Аутосомно-рецессивное наследование.

Синдром Коккейна. Родословная при синдроме Коккейна

Родословные больных с аутосомно-рецессивным заболеванием обычно невыразительны: родители и все ближайшие родственники больного здоровы, могут быть больны братья и сестры (оба пола поражаются одинаково часто). Если больной рецессивным заболеванием вступает в брак, то его партнер в большинстве случаев нормальная гомозигота и поэтому все дети в таком браке здоровы, но являются гетерозиготными носителями. Однако нередко в родословных с аутосомно-рецессивными заболеваниями родители больных оказываются близкими родственниками (рис. 5.4). На рис. 5.4 представлена такая родословная. В ней наследуется редкое аутосомно-рецессивное заболевание — синдром Коккейна.

Родители больных детей синдромом Коккейна, как III1 и III2, так и ШЗ и III4, являются двоюродными сибсами. Кроме того, обе семьи с больными детьми родственны друг другу, так как III, II4, 115 и 118 — сибсы. Объяснение большей частоты близкородственных браков в семьях, в которых есть больные аутосомно-рецессивным заболеванием, очень простое.

Чем реже рецессивный ген встречается в популяции, тем меньше шансов, что оба родителя будут гетерозиготами по этому гену, так как вероятность такой супружеской пары равна произведению вероятностей быть гетерозиготным носителем для каждого партнера. Так, при частоте гетерозиготного носительства гена фенилкетонурии, равной примерно 0,02, вероятность брака гетерозиготных носителей составит 0,0004. Иными словами, каждая 2500-я супружеская пара представлена гетерозиготными носителями (так как риск рождения больного ребенка для такой пары составляет 1/4, частота фенилкетонурии в популяции как раз и равна 1:10 000). В том случае, когда один из супругов является гетерозиготным носителем гена фенилкетонурии (вероятность 0,02), а второй супруг его родственник, вероятность для второго супруга быть гетерозиготным носителем того же гена зависит от степени родства супругов.

Для двоюродных сибсов она составляет, например, 25 %, что в 12,5 раза выше, чем если бы супруги не были родственниками. Из приведенных расчетов также следует, что чем реже встречается рецессивный ген в популяции, тем большую долю среди семей с больными детьми будут составлять семьи, родители в которых являются близкими родственниками.

- Читать далее "Сегрегационный анализ. Сегрегационный анализ для человека. Единица сегрегационного анализа."