Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит

На любом этапе развития отита и мастоидита инфекция или токсины могут проникнуть из полостей среднего уха во внутреннее ухо, в субарахноидальное пространство, в мозговые пазухи и вещество мозга.

В зависимости от характера реакции на проникновение микробов или токсинов, от сущности и локализации развивающегося патологического процесса клиническое течение отита и мастоидита осложняется и возникают новые заболевания: лабиринтит, экстра- и интрадуральный абсцесс, менингит, абсцесс мозга, тромбофлебит синуса и отогенный сепсис. Развитие этих заболеваний или осложнений сопровождается рядом характерных для каждой из перечисленных форм признаков.

Знание этих признаков необходимо практическому врачу для своевременного распознавания осложнения. Судьба таких больных решается в первые же дни развития осложнений, и промедление с распознаванием, а следовательно, и с хирургическим вмешательством и специальным лечением, приносит часто непоправимый вред и стоит больному жизни. Как точная диагностика, так и целенаправленное оперативное вмешательство требуют высокой квалификации и соответствующей обстановки, вот почему при возникновении подозрения на осложнение следует немедленно направлять больных в специальное отоларингологическое отделение.

отит и мастоидит

Лабиринтит. В нормальных условиях внутреннее ухо изолировано от полостей среднего уха плотной костной капсулой, в которой имеется круглое окно, закрытое соединительнотканной перепонкой (вторичная барабанная перепонка), и овальное окно, закрытое пластинкой стремени, фиксированной посредством кольцевидной связки.

При остром гнойном отите под влиянием особо вирулентной инфекции и измененной реактивности барьерная функция окон может быть нарушена, и создается возможность проникновения токсинов и микробов в лабиринт. Большое значение при этом имеют отклонения в течении отита и мастоидита, прежде всего недостаточное дренирование гнойного очага в полостях уха и некротические изменения в слизистой оболочке барабанной полости.

При диффузии токсинов через неповрежденные перепонки окон развивается серозный лабиринтит. Проникание бактерий вызывает гнойный лабиринтит. При некротических отитах (при скарлатине и т. д.) имеет место не только понижение проницаемости перепонок окон, но и разрушение их.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит