Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тромбофлебит синуса, сепсис при отите

Тромбофлебит сигмовидного синуса наблюдается чаще других внутричерепных осложнений. Частота поражения синуса объясняется, с одной стороны, тем, что он на большом протяжении прилежит к внутренней поверхности сосцевидного отростка, а с другой — тем, что в него впадает ряд мелких костных вен сосцевидного отростка. Сигмовидный синус является, собственно говоря, вертикальной частью поперечного синуса; делая S-образный изгиб, он впадает в луковицу яремной вены, граничащей с дном барабанной полости. Ответвление поперечной пазухи, sinus petrosus superior, проходящее по верхнему краю пирамиды, впадает в пещеристую пазуху (sinus cavernosas). Последние пазухи вовлекаются в болезненный процесс несравненно реже, чем сигмовидный синус.

Тромбофлебит сигмовидного синуса развивается вследствие перехода инфекции из окружающей воспаленной или гнойно расплавленной кости сосцевидного отростка. Вначале может возникнуть перисинуозный абсцесс — перифлебит, затем наступает флебит, ограничивающийся наружными слоями стенки синуса. При нарушении эндотелия сосудистой стенки бактериями или их токсинами начинает образовываться тромб. Этому способствуют изменения эндотелия и свойств крови под влиянием инфекции, а также замедление тока крови. Тромб, вначале пристеночный, становится обтурирующим. Иногда тромб остается стерильным, и тогда он может организоваться; чаще же тромб инфицируется и нагнаивается.

Тромб иногда распространяется далеко в обе стороны от места его возникновения; он может перейти книзу на яремную вену и даже доходить (в запущенных случаях) до безымянной вены; при ретроградном распространении кверху он может перейти в поперечную пазуху, дойти до слияния синусов и даже дальше — на противоположную сторону. Поскольку синус является дупликатурой твердой мозговой оболочки задней черепной ямки, то при гнойном расплавлении тромба гнойный процесс может вовлечь стенку синуса, граничащую с мозжечком, и явиться причиной возникновения абсцесса мозжечка.

Инфицированный тромб является септическим очагом, из которого микробы поступают в общий кровоток. Кроме того, от концов тромба могут отрываться кусочки в виде эмболов. При заносе их в систему малого круга кровообращения развиваются инфаркты и абсцессы легких. Такие осложнения наблюдаются преимущественно при хроническом отите. Для острого отита и мастоидита более характерны заносы в большой круг и образование метастазов в суставных сумках, мышцах и т. д.
Инфицированный тромб является причиной тяжелого септического заболевания, которое протекает преимущественно по типу септикопиемии.

Для септикопиемии характерны: 1) потрясающие ознобы, повторяющиеся ежедневно, иногда несколько раз в день; 2) температурные скачки, иногда на несколько градусов — от нормальной до 40—41°; 3) метастазы в виде абсцессов во внутренних органах, мышцах, суставах и т. д. Последний признак непостоянен, — если он и имеется, то лишь в более поздних стадиях заболевания.

тромбофлебит при отите

Тяжелому течению сепсиса, встречающемуся реже, свойственны: 1) общее тяжелое состояние больного в связи с резкой интоксикацией организма и угнетением центральной нервной системы, 2) высокая температура постоянного типа, без ознобов и 3) септическое поражение эндокарда, почек, печени, селезенки и т. д. Метастатические абсцессы обычно отсутствуют.

Рассмотрим подробнее симптомы чаше встречающегося течения отогенного сепсиса. У больного острым отитом при удовлетворительном общем состоянии внезапно появляется потрясающий озноб, продолжающийся около получаса. За ознобом следует быстрое нарастание температуры, в течение 1—2 часов достигающей 40—41° или даже выше и затем сразу падающей до нормы и ниже. Падение температуры сопровождается проливным потом. Однако в ряде случаев ознобы и температурные скачки не так резко выражены. У детей температура чаще бывает типа высокой eontinuae, ознобы и проливные поты отсутствуют. Если измерять температуру больных сепсисом 2 раза в день, то можно получить неверпую картину температурной кривой. Поэтому для выявления температурных размахав необходимо измерять температуру по крайней мере каждые 3 часа.

Повышению температуры обычно соответствует учащение пульса. Если после падения температуры пульс остается частым, то это является неблагоприятным прогностическим признаком.

Метастазы в мышцы, суставы и подкожную клетчатку протекают наиболее благоприятно. Диагностика абсцессов во внутренних органах, в частности, в легких, сложна. Абсцесс легкого часто протекает вначале под видом пневмоний (это особенно касается множественных мелких абсцессов).

Больной при указанном течении заболевания постепенно худеет, кожные покровы желтоваты, лицо приобретает землистый оттенок, черты лица заострены, язык сухой, обложенный. Из местных симптомов надо отметить имеющуюся иногда болезненность при надавливании и припухлость по заднему краю сосцевидного отростка, т. е. в месте выхождепия v. emissariae из сигмовидного синуса. Этот симптом особенно показателен в том случае, когда остальная область сосцевидного отростка мало чувствительна при надавливании. Важным симптомом является болезненность при пальпации по ходу сосудистого пучка (по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы). Эта болезненность может быть следствием перифлебита или тромбоза внутренней яремной вены. В последнем случае вена прощупывается в виде плотного тяжа. Тромбофлебит сигмовидного синуса нередко осложняется менингитом и абсцессом мозжечка.

Реже встречающаяся форма сепсиса без ознобов и метастазов, с постоянной высокой температурой протекает очень тяжело. На первый план выступает общая интоксикация организма, нередко через несколько дней оканчивающаяся смертью. Общее состояние больного с самого начала заболевания крайне тяжелое; больной относится безразлично к окружающему, сознание у него заторможено. Желтушная окраска кожи, землистый пвет лица, иногда отдельные кровоизлияния дополняют картину заболевания. Рвота и некоторые мозговые симптомы являются отражением интоксикации мозговых оболочек. Пульс учащенный (120—140 ударов в минуту), нитевидный. Состояние больного быстро ухудшается. При этом виде сепсиса тромбоз синуса часто отсутствует. Повидимому, отсутствие местной реакции на проникновение микробов через стенки синуса объясняется пониженной сопротивляемостью организма.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита