Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении

В задачи врача входит не только распознавание отита, но и оценка его тяжести, определение перспективы его развития, улавливание симптомов местных и общих осложнений и составление плата лечения.
Распознается отит на основании анализа и сопоставления данных анамнеза и ряда симптомов, рассмотренных выше. Прежде чем перейти к рассмотрению диагностической ценности отдельных симптомов, укажем, что они возникают и видоизменяются в различные периоды острого отита и мастоидита, что некоторые из них могут временно исчезать, а затем вновь появляться, причем в последнем случае они нередко обусловливаются уже иными причинами; иначе говоря, симптомы динамичны, как и весь процесс в целом. Отсюда ясно, что если диагноз отита может быть поставлен единовременно на основании совокупности симптомов, то оценка процесса и его перспектив может быть сделана только в результате клинических наблюдений за его течением.

Переходим к анализу диагностического значения отдельных симптомов.

Боль в ухе — весьма ценный признак, по она может исходить не из уха, а лишь иррадиировать в ухо, что наблюдается при ряде заболеваний. Так, хорошо известна оталгия при зубном кариесе, при наличии пробок в миндалинах, при ангине, особенно же при перитонзиллярном абсцессе, язвенном заболевании гортани и т. д. Отсутствие отоскопических изменений дает возможность исключить заболевание уха как источник боли.

диагностика отита

Боль в ухе является также кардинальным симптомом наружного отита. Однако при этом боль не ощущается в глубине уха, как это бывает при среднем отите. Кроме того, для наружного отита характерна боль при дотрагивании до стенок наружного слухового прохода, особенно на месте фурункула, например, при введении широкой ушной воронки.

В части случаев, как указано выше, острый отит протекает без боли. Поэтому отсутствие боли не дает права при наличии других симптомов исключить диагноз гнойного отита.

Понижение слуха является важным симптомом, если оно возникло сразу и определяется больным без наводящих вопросов как внезапное закладывание уха; больной говорит, что он именно оглох, при этом характерна более резкая потеря слуха на речь, чем на чистые тоны. Следует учитывать, что слух может быть понижен и при наружном отите, если наружный слуховой проход резко сужен или полностью закрыт.

Для уточнения диагноза следует ввести узкую ушную воронку и уже после этого исследовать слух, предварительно, конечно, заглушив здоровое ухо больного. Если при этом слух остается значительно пониженным, например, больной слышит шепотную речь на расстоянии не более 1—2 м, то можно полагать, что имеется заболевание среднего уха.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита