Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Местные симптомы прогрессирования отита

Местные симптомы, указывающие на стойкость или прогрессирование воспалительного процесса в среднем ухе, следующие:
1) неуменьшающееся количество гнойных выделений, а тем более возрастание гноетечения;
2) стабильность отоскопических изменений: инфильтрация барабанной перепонки, отсутствие опознавательных пунктов, выпячивание и т. д.;
3) появление и усиление болезненности при пальпации сосцевидного отростка;
4) прогрессирующее падение остроты слуха, а также отсутствие его улучшения.

Все эти признаки приобретают особое диагностическое значение в более или менее поздние сроки отита (по истечении 2—3 недель) и указывают на вовлечение п процесс костной ткани сосцевидного отростка и возможное распространение заболевания за пределы отростка.

Знание симптомов особых форм острого отита (мукозный, некротический, туберкулезный отит) и правильная их оценка в связи с состоянием организма при тех или иных общих заболеваниях позволяют поставить правильный диагноз.

прогрессирование отита

Если слизистое, тягучее отделяемое отмечается и через 3—4 недели после начала отита, а точно так же если гноетечение вскоре прекращается, но барабанная перепонка остается мутной, утолщенной, слух же резко пониженным, то с большой долей вероятности можно предположить мукозный отит. Окончательный диагноз ставится после бактериологического исследования гноя из уха или из сосцевидного отростка (если производится операция).

Выделение густого зловонного гноя в первые же дни отита, быстрое разрушение барабанной перепонки и резкая тугоухость, граничащая с глухотой, характерны для некротической формы отита. Очень симптоматично также безболезненное начало отита. Характер отита выясняется в связи с общей картиной заболевания. Диагноз скарлатинозного или коревого отита не представляет особых затруднений.

Наличие в мазках гноя фузоспириллезного симбиоза при отите, возникающем без особой боли и с незначительным повышением температуры, но с упорным зловонным гноетечением указывает на истинную природу отита. Аналогичное течение отита при отсутствии этого симбиоза должно вызвать подозрение на диабет. Общее состояние больного, определение содержания сахара в моче и в крови помогают уточнить характер процесса в ухе и наметить рациональное лечение, которое, естественно, включает как важнейшую часть лечение общего заболевания.

Нет необходимости останавливаться на том, что при некротическом отите параллельно с разрушениями в барабанной полости имеют место и соответствующие изменения в сосцевидном отростке, устанавливаемые как клинически, так и рентгенологически.

Безболезненное начало отита и множественные прободения барабанной перепонки указывают на туберкулезный характер процесса, обширное же разрушение барабанной перепонки и зловонный гной говорят о том, что процесс протекает по типу некротического отита. Установление легочного или костного туберкулеза подтверждает предположение о специфичности процесса в ухе. Обнаружение туберкулезных палочек в гною или специфических патогистологических изменений в грануляциях подтверждает это предположение.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита