Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

История изучения влияния шума на орган слуха

О вредном влиянии шума на орган слуха упоминает еще Парацельс.
В 1700 г. итальянский врач Рамадзини в своей книге о профессиональных болезнях уделяет значительное внимание поражению слуховой функции у чеканщиков золота, горнорабочих и медников. Это поражение он объясняет тем, что барабанная перепонка в результате длительного действия сильного шума теряет свою упругость и эластичность.

С развитием промышленности и повышением интенсивности производственного шума появилось много новых данных о действии шума на орган слуха, о частоте и характере вызываемых им изменений. В общей медицинской, а затем и в отоларингологической печати начинают публиковать, помимо отдельных наблюдений, результаты систематических исследований больших групп рабочих различных профессий.

Таковы сообщения Тойн-би (Toynbee, 1868) о тугоухости клепальщиков, Е. Е. Ме-диокритского (1874)—о влиянии шума На рабочих Кронштадтского завода, Хольта (Holt, 1884) и др. Согласно этим, еще очень скудным данным, тугоухость развивается у большей части рабочих и нередко она достигает высокой степени.

Так, Готтштейн и Кайзер (Gottstein, Kayser, 1881) обнаружили тугоухость более чем у половины обследованных ими кузнецов; эта тугоухость заметно прогрессировала с увеличением производственного стажа. Хольтв 1884 г. выявил резкую тугоухость у 34 человек из 40 обследованных котельщиков. Примерно такие же результаты были получены и другими исследователями (Бар—Bart, 1887; Руза — Roosa, 1884, и Габерманн— Habermann, 1906).

история изучения шума в ушах

Число тугоухих, по их данным, также возрастает с увеличением стажа работы. Е. П. Малютин (1896) обследовал многочисленную группу ткачей и у многих из них обнаружил тугоухость, которая прогрессировала с увеличением стажа работы.

К этому же времени имелись и отдельные патогистологическис исследования внутреннего уха лиц, страдавших при жизни выраженной профессиональной тугоухостью (Тойнби, Габерманн, Брюль— Briihl, 1908; Цанге — Zange, 1911). Однако эти единичные исследования не могли вскрыть характера и динамики развивающегося под влиянием интенсивного воздействия шума патологического процесса в нервной ткани улитки. Это обстоятельство побудило ученых предпринять серию экспериментально-гистологических исследований.

Пионером в этих исследованиях был профессор Московского университета С. Ф. Штейн (1899). В дальнейшем были опубликованы исследования ряда экспериментаторов (Виттмаак — Wiltmaack, 1907; Зибенманн, Иоши — Siebenmann, Ioschi, 1908; Эйкен — Eicken, 1911; Хессли —Hossli, 1913; Н. Ф. Попов, 1913, и др.). Во внутреннем ухе экспериментальных животных, подвергавшихся кратковременному или длительному воздействию сильных звуков или шума, были найдены патологические изменения, которые локализовались в клетках коргиева органа.

Однако этого было недостаточно для решения вопросов о механизме действия шума, о связи между характером шума, его спектральным составом и локализацией дегенеративного процесса в улитке, о роли нередко сопутствующей шуму вибрации и т. д.

Оригинальные опыты Эйкена и Хессли на животных показали, что после удаления наковальни, т. е. после нарушения воздушной проводимости, улитка не поражается даже при воздействии на ухо очень сильного звука; во втором, неоперированном, ухе при этом возникали дегенеративно-атрофические изменения. На основании этого авторы полагали, что сильный звук оказывает вредное действие на ухо только при передаче его через воздух. Они оспаривали утверждение Виттмаака о том, что дегенеративные изменении во внутреннем ухе наступают лишь при одновременном проведении звука к улитке через воздух и кость. В действительности же такой вывод оказался правильным лишь в отношении кратковременного действия шума. Как показали многочисленные и исчерпывающие экспериментальные исследования Виттмаака, при длительном действии шума на ухо большую роль в патогенезе тугоухости имеет передача звука через кость и другие ткани тела животного.

Согласно экспериментальным наблюдениям Н. Ф. Попова, степень и объем поражения улитки зависят от высоты, силы и продолжительности действия звука. Поражение улитки в случаях передачи звуков через воздух Начинается в наружных волосковых клетках основного завитка, а затем оно распространяется на клетки других завитков и, наконец, захватывает весь кортиев орган. В результате очень длительного действия шума возникают изменения в костной стенке улитки — на месте атрофированных нервных клеток разрастается соединительная ткань.
Эти и ряд других экспериментальных работ в значительной мере помогли выяснить сущность патологических изменений при профессиональной тугоухости.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника