Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Распознавание - диагностика мастоидита

О мастоидите надо думать в тех случаях, когда значительное гноетечение из уха продолжается на 5—6-й неделе отита, температура повышена, барабанная перепонка гиперемирована и инфильтрирована, сосцевидный отросток болезнен. Написание задне-верхней стенки, а в особенности пастозность и гиперемия мягких тканей в области сосцевидного отростка, субпериостальный абсцесс не оставляют никаких сомнений в том, что перед нами действительно мастоидит. Однако и без двух последних признаков диагноз весьма вероятен и в большинстве случаев подтверждается рентгенограммами, где видны деструктивные изменения сосцевидного отростка, и при операции.

Надо иметь в виду, что в некоторых случаях наружный отит при локализации фурункула преимущественно в области задней стенки может вызвать инфильтрацию и нагноение позадиушной клетчатки, симулирующие субпериостальный абсцесс.

Диференциально-диагностическое значение имеют следующие признаки:
1) при мастоидите припухлость обычно захватывает верхнюю часть площадки сосцевидного отростка, несколько отступя от линии прикрепления ушной раковины; при фурункуле эта линия сглажена, так как и она вовлечена в припухлость;
2) при мастоидите болезненность имеется только в области сосцевидного отростка и отсутствует при надавливании на козелок или на заднюю поверхность ушной раковины, что как раз характерно для фурункула;
3) при мастоидите концентрическое сужение наружного слухового прохода если наблюдается, то только в костной части, тогда как при наружном отите сужение отмечается в хрящевом отделе;
4) при фурункуле слух нормален или незначительно понижен, при мастоидите же он обычно значительно понижен;
5) если отоскопия удается, то при фурункуле видна нормальная барабанная перепонка, а при мастоидите наблюдаются те или иные изменения.

диагностика мастоидита

Труднее определить происхождение припухлости за ухом, если имеется сочетание наружного и среднего отита. В таких случаях решающие данные для диагноза получают при вскрытии позадиушного абсцесса. Если при этом надкостница не изменена, то диагноз субпериостального абсцесса, а тем самым и мастоидита, отпадает.

Позадиушной абсцесс может образоваться также вследствие нагноения лимфатических узлов, что нередко наблюдается у маленьких детей. При отсутствии в анамнезе указаний на перенесенный отит и при нормальной отоскопической картине диагностика не трудна. Если же лимфаденит сопутствует гнойному среднему отиту или является его осложнением, то для диференциальной диагностики могут быть использованы следующие признаки.

По мере затихания воспаления припухание уменьшается и исчезает. Нужно, однако, иметь в виду, что увеличение лимфатических узлов может иметь и другой характер, о чем можно судить на основании общего исследования ребенка и его периферической лимфатической системы.

Иногда окончательное заключение об истинной природе заушного абсцесса удается сделать только после его вскрытия и осмотра кости сосцевидного отростка — отсутствие изменений кости говорит за лимфаденит.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита