Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов

Субъективная аускультация сосцевидного отростка дает нередко ценные данные для диагностики мастоидита. Этот способ предложен Л. Т. Левиным и состоит в следующем. Производится нежное, едва заметное постукивание по отростку; больной, вслушиваясь в воспринимаемые им при этом звуковые ощущения, обычно ощущает явственное притупление звука на больной стороне. Притупление указывает на заполнение воздухоносных клеток отростка гноем и грануляциями.

Мы рассмотрели диагностику типичного мастоидита. Она не представляет особых затруднений. Труднее распознавание атипичного мастоилита, при котором процесс в связи с характером инфекции или с особенностями структуры сосцевидного отростка, или с измененной реактивностью организма протекает часто в глубине височной кости без явных наружных признаков.

Но и в этих случаях тщательное наблюдение за динамикой процесса, учет отдельных, хотя и невыраженных, признаков могут помочь поставить своевременно правильный диагноз.

При отсутствии в поздних периодах отита повышения температуры, боли в отростке и внешних его изменений особое внимание должно быть уделено динамике как гноетечения (в отношении количества, консистенции и характера), так и отоскопических изменений и слуховой функции. Резкое понижение слуха даже при незначительных воспалительных изменениях барабанной перепонки и отсутствии гноетечения, особенно при наличии головной боли, указывает на 'возможность глубокого поражения сосцевидного отростка.

Наряду с этим надо иметь в виду, что при отсутствии выраженных отоскопических данных и относительно хорошем слухе упорные головные боли, особенно по ночам, и чувствительность при давлении на область сосцевидного отростка могут быть единственными признаками мастоидита.

дифференциация мастоидита

Наконец, следует остановиться на диагностике верхушечных мастоидитов. Верхушечно-шейная форма мастоидита в ряде случаев может быть смешана с флегмоной шеи на почве нагноившегося ламфаденита. Поскольку процесс в основном разыгрывается в верхушке сосцевидного отростка, в отдалении от барабанной полости, в которой воспалительные явления к этому времени могут заглохнуть, такие больные нередко сами не связывают своего заболевания с ухом и попадают в хирургические отделения, где врачи также не обращают внимания на состояние уха.

Вскрытие абсцесса без удаления причинного очага в сосцевидном отростке, конечно, не приводит к успеху, как и повторные оперативные вмешательства на шее. В конечном счете могут наступить тяжелые осложнения с роковым исходом.

Для диференциальной диагностики между этой формой мастоидита и лимфаденитом шейных узлов имеют значение следующие моменты:
1) при лимфадените отоскопическая картина и слух нормальны, при мастоидите имеются хотя и нерезкие, но все же более или менее заметные изменения барабанной перепонки и значительное поражение слуховой функции;
2) при верхушечной форме мастоидита припухлость верхушки переходит без границ на шею, при лимфадените инфильтрат отграничивается от верхушки;
3) при лимфадените шейных узлов, осложняющем острый гнойный средний отит, в отличие от мастоидита, при надавливании на припухлость у верхушки сосцевидного отростка гной из уха не выделяется.

При диагносцировании описанного выше верхушечного мастоидита с прорывом гноя на нижней поверхности верхушки, в области fossae digaslricae, надо иметь в виду, что поскольку при шейных осложнениях (припухлость боковой поверхности шеи, образование парафарингеальных и ретрофарингеальных абсцессов и т. д.) явных симптомов со стороны сосцевидного отростка может и не быть, отоскопические признаки, как бы слабо они ни были выражены, имеют большую диагностическую ценность.

У таких больных надо тщательно собирать анамнез, обращая внимание на имевшиеся в начале заболевания жалобы в отношении уха; отоскопия же и исследование слуха помогут установить связь между процессом в ухе и теми или иными осложнениями со стороны шеи вообще и глотки в частности.

Оглавление темы "Осложнения отита и его лечение":
  1. Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов
  2. Мастоидит (антрит) у детей раннего возраста. Рентгенография височной кости
  3. Распознавание осложнений отита. Лабиринтит
  4. Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита
  5. Пример отогенного абсцесса височной доли мозга
  6. Менингит, синустромбоз при отите
  7. Лечение лихорадки и головной боли при отите
  8. Лечение насморка (ринита) при отите. Порошок Преображенского от насморка
  9. Капли в уши при отите. Карбол-глицериновые ушные капли
  10. Ватные тампоны, согревание ушей при отите