Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Распознавание осложнений отита. Лабиринтит

Головокружения, тошнота или рвота, потеря равновесия, спонтанный нистагм, внезапно появляющиеся в течение острого отита или мастоидита, дают все основания для диагноза лабиринтита. Более точная диагностика, позволяющая определить характер лабиринтита (гнойный или серозный), представляет известные трудности и может быть установлена только в результате специальных исследований и клинического наблюдения.

Для практических целей важно иметь в виду, что независимо от своего характера воспаление лабиринта или даже его раздражение при наличии гнойного процесса в полостях уха представляет грозное заболевание и диктует принятие специальных мер, в первую очередь госпитализацию больного. Вместе с тем мы хотим обратить внимание на различение типичных лабиринтных симптомов. Как известно, жалобы на головокружение весьма часты.

Если подходить к ним формально, то можно впасть в диагностическую ошибку. При подробном опросе больного и анализе его ощущений выясняется, что больной часто называет головокружением ряд ощущений, связанных с общей слабостью, анемизацией и т. д. Сами жалобы в таких случаях весьма расплывчаты и не конкретны (темнеет в глазах, сжимается что-то в голове, приливает к голове и т. п.). Между тем лабиринтное головокружение, которое характеризуется ощущением вращения окружающих предметов (справа налево, слева направо, снизу вверх, сверху вниз), описывается больным очень четко и конкретно.

Головокружение, вызванное раздражением лабиринта, усиливается при перемене положения головы, при вставании и ослабевает при покойном лежачем положении больного. Кроме того, лабиринтное головокружение обычно сопровождается нистагмом и тошнотой.

осложнения отита

При жалобах больного иа тошноту или рвоту следует выяснить, имеют ли место эти явления в связи с принятием пищи, или они от этого не зависят. Иногда причиной тошноты и рвоты является хроническое или острое заболевание желудочно-кишечного тракта, совпадающее с ушным процессом. Если же при этом одновременно наблюдается и указанное выше «головокружение», то при невнимательном отношении к анамнезу врач легко может ипасть в ошибку.

Впрочем, лучше допустить такую ошибку, чем недооценить настоящих лабиринтных явлений. Раннее распознавание лабиринтита имеет большое практическое значение, так как гнойное заболевание лабиринта часто осложняется гнойным менингитом.

Своевременная и правильная оценка угрожающего ухудшения в клиническом течении отита и мастоидита является одной из наиболее ответственных, по вместе с тем и наиболее благодарных задач практического врача. Такое ухудшение, как мы видели выше, может быть обусловлено распространением гнойного процесса за пределы височной кости и возникновением самостоятельных заболеваний мозговых оболочек, мозговых пазух и самого мозга. Симтоматика и клиника этих заболеваний весьма характерны, и в типичных случаях распознавание их при условии тщательного общего клинического исследования больного не представляет трудностей.

Сравнительно нетрудно решить и второй очень важный вопрос о причинной связи между этими заболеваниями и процессом в ухе. Так, при остром отите для диагностики отогенного сепсиса вполне достаточным можно считать внезапное повышение температуры, становящейся затем пиемической (резкие колебания) и сопровождающейся ознобами (конечно, при отсутствии веских данных в пользу малярии или других заболеваний); для утверждения того, что менингит имеет ушное происхождение нужно лишь установить его природу, т. е. отдиферепцировать его от цереброспинального и туберкулезного менингита.

Сказанное относится к тому периоду течения внутричерепного заболевания, когда оно, достигнув высокой степени развития, дает ярко очерченные симптомы, но в этом периоде оно, как правило, труднее поддается лечению. Между тем внутричерепные осложнения часто развиваются исподволь и постепенно, и если не распознавание, то предположение об угрозе осложнения может быть обосновано до появления определенных симптомов и, следовательно, может быть намечено соответствующее лечение (немедленная госпитализация, обычная или расширенная операция, спинномозговая пункция, пенициллинотерапия и т. д.).

Оглавление темы "Осложнения отита и его лечение":
  1. Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов
  2. Мастоидит (антрит) у детей раннего возраста. Рентгенография височной кости
  3. Распознавание осложнений отита. Лабиринтит
  4. Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита
  5. Пример отогенного абсцесса височной доли мозга
  6. Менингит, синустромбоз при отите
  7. Лечение лихорадки и головной боли при отите
  8. Лечение насморка (ринита) при отите. Порошок Преображенского от насморка
  9. Капли в уши при отите. Карбол-глицериновые ушные капли
  10. Ватные тампоны, согревание ушей при отите