Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита

Чтобы оказаться на должной высоте, врачу мало знать явные симптомы внутричерепных осложнений, он должен хорошо разбираться в тех, иногда слабо выраженных явлениях, которые при отсутствии целенаправленного внимания могут оставаться даже незамеченными. Если симптомы являюгея признаками более или менее характерными и специфичными для отдельных форм осложнений, то явления, о которых мы здесь говорим, могут только сигнализировать общее неблагополучие и указывать на тесный контакт гнойного очага с мозгом, на возможность внутричерепного заболевания.

В связи с этим мы предлагаем рассматривать эти явления не как симптомы и не как «микросимптомы», а как сигналы. Хотя такие сигналы недостаточны даже для предположительной диагностики, их появление вполне оправдывает ускорение хирургического вмешательства при мастоидите и безотлагательное применение всего арсенала имеющихся в нашем распоряжении лечебных средств. Таким образом, врач не должен выжидать появления убедительных симптомов внутричерепного осложнения, чтобы при остром отите и мастоидите решиться на операцию, иначе операция может оказаться запоздалой. При постоянном и внимательном наблюдении за больным (а такое наблюдение при остром отите является обязательным) нередко, можно отметить некоторые явления, которые, не будучи патогномоничными для внутричерепного осложнения, «все же не укладываются в обычную клиническую картину неоеложненного отита и мастоидита. Эти явления в большинстве случаев обусловливаются раздражением мозговых оболочек, которое часто является предвестником их заболевания.

К числу таких сигналов мы относим:
1) головные боли, хотя и не резкие, появляющиеся на 2—3-й неделе отита и позже, особенно на стороне пораженного уха;
2) затяжную субфебрильную температуру с легким познабливанием;
3) легкое поташнивание;
4) прогрессирующее исхудание;
5) бессонницу;
6) пульсацию в голове;
7) обильные гнойные выделения с пульсацией в поздние сроки отита;
8) болезненность при пальпации, преимущественно локализующуюся в задних отделах сосцевидного отростка;
9) значительные изменения со стороны крови даже при нормальной температуре.

внутричерепные осложнения отита

Клинический опыт учит, что в основе этих явлений далеко но всегда лежат какие-либо изменения в твердой мозговой оболочке, как это видно во время операций, производимых в таких случаях. Однако при операциях часто обнаруживается, что эти клинические проявления обусловливаются реактивными изменениями мозговых оболочек, а иногда и выраженными воспалительными изменениями (синусфлебит, экстрадуральный абсцесс и пр.). Таким образом, по клиническим признакам далеко не всегда можно судить о характере и распространенности процесса и о реальности угрозы внутричерепного осложнения.

Что же касается патогмомоничных симптомов, указывающих на наличие того или иного внутричерепного осложнения, то они разобраны нами выше, и здесь мы ограничимся лишь перечислением их. Ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, патологические рефлексы (Бабинского, Россолимо, Гордона, Оппенгейма и др.), параличи черепномозговых нервов и конечностей, судороги, изменения глазного дна (застойный сосок) в сочетании с замедлением пульса как следствие повышенного внутричерепного давления, спутанное сознание — все эти симптомы неоспоримо свидетельствуют о том, что отит или мастоидит осложнился внутричерепным процессом (менингит, менинго-энцефалит, абсцесс мозга). Диагноз уточняется с помощью спинномозговой пункции.

Сензорно-амнестичеекая афазия иатогномонична для абсцесса левой височной доли; головокружение, тошнота или рвота, нистагм, расстройства равновесия и походки, особенно нарушение фланговой походки—атаксия (адиадохокинез, промахивание спонтанное и при пальценосовой пробе, неуверенная колено-пяточная проба и т. д.) — характерны для абсцесса мозжечка.
Ознобы с большими колебаниями температуры, общее септическое состояние больного указывают на вовлечение синуса с развитием отогенного сепсиса.

Следует отметить, что нередко внутричерепные осложнения развиваются внезапно, когда острые явления со стороны уха уже исчезли. Такие случаи подчас дезориентируют практического врача. Так, больные с отогенным сепсисом, не предъявляющие жалоб на ухо при отсутствии видимого гноетечения из него, подчас лечатся от малярии, тифа, нефрита, попадают в терапевтические отделения и только после осмотра ото-ларингологом, произведенного иногда в порядке общего обследования, их переводят в ушной стационар для срочной операции.

В некоторых случаях отогенного менингита или абсцесса мозга с сильными головными болями, высокой температурой, менингеальными явлениями, опутанным сознанием, при игнорировании ушного анамнеза больных с подозрением на тиф направляют в инфекционные больницы. Таким образом, в этих случаях не только не распознается своевременно связь заболевания с отитом, но и внутричерепное осложнение долгое время трактуется неправильно. Излишне останавливаться на том, что это приводит к упущению наиболее благоприятного момента для лечения и иногда — к гибели больных.

Оглавление темы "Осложнения отита и его лечение":
  1. Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов
  2. Мастоидит (антрит) у детей раннего возраста. Рентгенография височной кости
  3. Распознавание осложнений отита. Лабиринтит
  4. Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита
  5. Пример отогенного абсцесса височной доли мозга
  6. Менингит, синустромбоз при отите
  7. Лечение лихорадки и головной боли при отите
  8. Лечение насморка (ринита) при отите. Порошок Преображенского от насморка
  9. Капли в уши при отите. Карбол-глицериновые ушные капли
  10. Ватные тампоны, согревание ушей при отите