Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пример отогенного абсцесса височной доли мозга

Больной К.., 36 лет. 3/Х у него появились стреляющие боли в левом ухе, отдающие в левую половину головы, и небольшое повышение температуры. Гноетечения из уха не было. Боли в ухе прекратились через несколько дней, но гловные боли остались. Температура субфебрильнвя, изредка доходит до 38°. На 23-й день болезни, ввиду подозрения на брюшной тиф, помещен в инфекционную больницу, где и пробыл 6 недель. Диагноз брюшного тифа не подтвердился. Все время жаловался на боли в левой половине головы.

В связи с появившейся у больного некоторой спутанностью сознания и расстройством речи пригласили для консультации психиатра, который порекомендовал перевести больного в специальный санаторий для психически больных.
На следующий день после выписки из санатория у больного был приступ очень резкой головной боли, после чего он стая временами терять сознание и путать названия предметов. В полубессознательном состоящий с диагнозом менингита больной был натравлен районным психиатром к нам в клинику. Исследование болыюго: тоны сердца глуховаты.

Выраженная брадикардия — пульс 46 ударов в минуту. Язык обложен, живот вздут, выраженный птоз левого века, нерезкая ригидность затылка, симптом Кернига. Сознание болыюго заторможено, спутано, он не ориентируется в месте и времени, порой впадает в бессознательное состояние. При отоскопии — рубец в передне-нижнем квадранте левой барабанной перепонки. Глазное дно— застойные соски.

отогенный абсцесс мозга

Общая клиническая картина (указания иа сензорную афазию, резкая брадикардия, застойные соски, заторможенность, боли в левой половине головы) в свете анамнестических данных о перенесенном в начале заболевания отите послужила основанием для диагноза абсцесса левой височной доли мозга. Диагноз был подтвержден во время операции в тот же день, когда в левой височной доле мозга на глубине 3 см был обнаружен большой абсцесс, из которого выделилось около 50 мл гноя.

После операции в течение 10—11 дней отмечалось тяжелое состояние, а затем началось постепенное улучшение и наступило выздоровление. Больной находился под нашим наблюдением в течение 18 лет.

Как видно из приведенной истории болезни, только пренебрежением к анамнезу можно объяснить то, что больной 1,5 месяца находился в инфекционной больнице и даже наличие выраженных мозговых явлений не вызвало у наблюдавших его врачей, в том числе у невропатолога и психиатра, хотя бы предположения отогенпого заболевания мозга или его оболочек.

Жизнь больного была спасена районным психиатром, который, правильно оценив связь мозговых симптомов с перенесенным отитом, направил больного в ушную клинику. Уже тот факт, что возникшие у больного во время кратковременного отита головные боли в дальнейшем не только не исчезли, но даже усилились, должен был помочь врачам правильно поставить диагноз, если бы они отнеслись к собиранию и анализу анамнеза с достаточной целенаправленностью.

Оглавление темы "Осложнения отита и его лечение":
  1. Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов
  2. Мастоидит (антрит) у детей раннего возраста. Рентгенография височной кости
  3. Распознавание осложнений отита. Лабиринтит
  4. Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита
  5. Пример отогенного абсцесса височной доли мозга
  6. Менингит, синустромбоз при отите
  7. Лечение лихорадки и головной боли при отите
  8. Лечение насморка (ринита) при отите. Порошок Преображенского от насморка
  9. Капли в уши при отите. Карбол-глицериновые ушные капли
  10. Ватные тампоны, согревание ушей при отите