Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Менингит, синустромбоз при отите

Общепризнано, что диагноз нельзя ставить на основании только одного признака, даже патогномоничного. Однако, как показывает опыт, наличие лишь одного симптома следует рассматривать как серьезный сигнал внутричерепного осложнения. Так, в ряде случаев, стойкие изменения картины белой крови при нормальной температуре и отсутствии других изменений совершенно правильно сигнализировали синустромбоз.

Даже такой, казалось бы, совершенно не характерный признак, как сухой и обложенный язык, наряду с головной болью невралгического характера, был единственным симптомом абсцесса мозжечка за 5 дней до летального исхода. Это необходимо учесть: при диагностике нельзя оставлять без внимания ни одного симптома, даже изолированного. С этой точки зрения практическому врачу дают весьма ценные указания повторные гемограммы, которые в большинстве случаев правильно сигнализируют момент перехода отита и мастоидита из состояния осумкованности в состояние, когда в результате нарушения местных барьеров создаются новые возможности инфицирования мозговых оболочек и общего тока кровообращения.
Наши исследования показывают, что при сепсисе и менингите гемограммы часто дают наиболее ранние и убедительные сигналы.

синустромбоз при отите

Бальная Е., 65 лет. Поступила в клинику 6/IX с обострением хронического мезотимпанита. Жалобы на резкую головную боль. Перфорация о передне-нижмем квадранте: незначительное гнойное отделяемое. Температура субфебрильпая, ознобов нет. общее состояние удовлетворительное. Со стороны крови при повторном исследовании отмечаются резкие изменения.

Исследования производились 9 и 14/IX, причем 9/IX имелось л. 9 600, э. 1%, ю. 2%, п. 17%, с. 60%, лимф. 15%, мон. 5°/о, а 14/1X было л. 12 200, э. 1%, ю. 1%, п. 11%, с. 63%, лимф. 17%, мои. 7%. В связи со стойкими изменениями белой крови и упорным характером головной боли была произведена операция на сосцевидном отростке, во время которой был обнаружен синустромбоз.

В практических целях важно знать, что переход инфекции из уха на мозговые оболочки или на синус, как правило, сопровождается довольно резкой реакцией со стороны кроветворных органов, выражающейся в увеличении общего числа лейкоцитов и в изменении относительного количества отдельных их видов. Однако нормальное состояние крови не может служить доказательством отсутствия внутричерепного осложнения.

В целях ориентации нужно иметь в виду, что для отогенного сепсиса характерна абсолютная лимфопения, резкий сдвиг нейтрофильного ядра влево; для менингита характерен прежде всего высокий гиперлейкоцитоз.

Оглавление темы "Осложнения отита и его лечение":
  1. Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов
  2. Мастоидит (антрит) у детей раннего возраста. Рентгенография височной кости
  3. Распознавание осложнений отита. Лабиринтит
  4. Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита
  5. Пример отогенного абсцесса височной доли мозга
  6. Менингит, синустромбоз при отите
  7. Лечение лихорадки и головной боли при отите
  8. Лечение насморка (ринита) при отите. Порошок Преображенского от насморка
  9. Капли в уши при отите. Карбол-глицериновые ушные капли
  10. Ватные тампоны, согревание ушей при отите