Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

История изучения профессиональной тугоухости

Вопрос профессиональной патологии уха стал серьезно разрабатываться в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже иа I Всесоюзном съезде отоларингологов в 1924 г. была намечена широкая программа изучения этого вопроса.

Вскоре после съезда был опубликован ряд научных работ, в которых были подведены первые итоги изучения вредного действия производственных шумов и вибраций на слуховой орган (Б. С. Бончковский, А. В. Захер, Н. Ф. Попов, Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, Г. С. Трамбицкий).
Помимо поражения кортиева органа, у части лиц было обнаружено нарушение возбудимости вестибулярного аппарата. У значительной части стажированных рабочих были найдены также изменения в среднем ухе типа сухого катара.

По данным Я. С. Темкина, при воздействии на организм одного лишь шума развивается понижение слуха, главным образом на высокие тоны, а при одновременном воздействии шума и вибрации слух понижается на высокие и на низкие тоны; одновременно укорачивается костная проводимость.

профессиональная тугоухость

Многие авторы считают, что степень и характер развивающейся при длительном воздействии производственного шума тугоухости мало зависят от спектра шума, от преобладания в нем высоких или низких звуков, так как во всех случаях патологический процесс в улитке начинается в нижнем завитке ее, что ведет к понижению слуха на высокие тоны. Однако это относится к производствам, где нет сопутствующей производственной вибрации.

Возникновение профессиональной тугоухости, ее прогрессирование и конечный исход зависят от интенсивности шума, от параметров вибрации и от общей санитарно-гигиенической обстановки.
По данным Я. С. Темкина, слуховые рельефы у ткачей, котельщиков, молотобойцев и кузнецов, испытателей авиационных моторов имеют типичные особенности как при начальной, так и выраженной, поздней, форме тугоухости. Например, у ткачей отмечается умеренное понижение слуха, не достигающее резкой тугоухости даже при большом стаже работы; слуховой рельеф у них имеет пологую форму с более выраженным понижением остроты слуха на высокие тоны. С увеличением стажа работы понижение па низкие и средние частоты прогрессирует и слуховой рельеф становится почти горизонтальным.

Автор объясняет такое развитие тугоухости тем, что под влиянием шума одновременно с дегенеративным процессом в улитке претерпевают известные изменения также барабанная перепонка и мышцы среднего уха. Аналогичные слуховые рельефы определены и у котельщиков.

Иной рельеф был обнаружен у молотобойцев. Рабочий, молотобоец, со стажем до 10 лет хорошо слышит низкие звуки, имеется пологое понижение кривой до частоты 1024 гц и небольшой провал на частоте 4096 гц у рабочих со стажем более 10 лет слух понижен на низкие и средние частоты в пределах 20—25%, а на высокие звуки (С4096) — значительно больше.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника