Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Неэффективность антибиотиков при мастоидите

Больной М., 52 лет, поступил по поводу острого левостороннем отита и мастоидита с жалобами на периодические боли о ухе, заложенность его. В последних числах ноября после гриппа появилась заложенность левого уха, головная боль. Температура однократно повышалась до 40° с ознобом. Лечился амбулаторно: синий свет, компресс, грелка. Температура 37,2—37,5°. Боли В ухе исчезли, но понижение слуха осталось. Продувания уха дали скоропреходящий эффект.

Такое состояние держалось декабрь и почти весь январь. 27/I заложенность уха увеличилась, температура поднялась до 40,5, был озноб. Появились стреляющие боли в левом ухе. До поступления в клинику (5/II) температура была субфебрильной, беспокоили головные боли и понижение слуха на левое ухо.

При поступлении: левый наружный слуховой проход сужен. Барабанная перепонка мутна, утолщена и выпячивается в задних квадрантах. Выделений нет. Сосцевидный отросток болезнен при пальпации в области верхушки. Шепотная речь—у ушной раковины.

антибиотики при мастоидите

Калорическая проба — возбудимость правого лабиринта нормальна. При вливании в левое ухо 200 мл воды при 18° нистагма нет. Периодические повышения температуры по вечерам (до 38,7°). Жалобы на головную боль и боли в левом челюстно-височном суставе. В области скулового отростка и околоушной железы резкая припухлость, болезненность при дотрагивамии. Не может открывать рот, тризм. Предполагаемую операцию левого уха (мастоидэктомия) в связи с острым артритом левого челюстно-височного сустава пришлось временно отложить.

Больному был назначен пенициллин по 50 000 единиц через каждые 3 часа; после введения 2 млн. единиц припухлость и болезненность впереди уха полностью исчезла, однако со стороны среднего уха и отростка никакого улучшения не наступило. Об этом красноречиво говорят изменения, найденные во время операции. В сосцевидном отростке тут же под кортикальным слоем обнаружена полость, откуда под большим давлением выделяется гной; сохранившиеся клетки были наполнены гноем и грануляциями; у нижнего колена синуса имелся перисинуозный абсцесс.

Это наблюдение, как и ряд других, позволяет притаи к заключению, что при наличии остеомиэлитического процесса в кости эффективность пенициллина весьма ограничена. Многочисленные случаи излечения больных с явными признаками мастоидита пенициллином без операции не могут опровергнуть высказанного нами положения. Надо думать, что в этих случаях изменения в кости не были глубокими и вся симптоматика обусловливалась задержкой гноя в полостях.

Благотворное действие пенициллина на воспаленную слизистую оболочку, уменьшение секреции гноя и улучшение всасывания, наряду с бактериостатическим и бактерицидным действием, является, повидимому, причиной быстро наступающего перелома в течении отита и мастоидита.

Оглавление темы "Лечение острого отита":
  1. Физиотерапия при остром отите. История применения сульфаниламидов при воспалении уха
  2. История лечения отита пенициллином
  3. Современная эффективность пенициллина при отите в некоторых случаях
  4. Неэффективность антибиотиков при мастоидите
  5. Комбинации антибиотиков и стрептомицин при отите
  6. Местное лечение острого отита
  7. Резистентность микробов к пенициллину при остром отите
  8. Парацентез при отите. Следует ли дожидаться гноя через барабанную перепонку?
  9. Техника парацентеза при отите. В каком месте разрезать барабанную перепонку?
  10. Обеспечение оттока гноя из уха. Обработка слухового прохода при гноетечении