Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Комбинации антибиотиков и стрептомицин при отите

Комбинированное лечение пенициллином и сульфаниламидами имеет то преимущество, что при таком лечении возможно воздействие на те штаммы микробов, которые устойчивы по отношению к одному из указанный препаратов (хотя в основном оба препарата действуют на одни и те же виды микробов). Кроме того, доказано как лабораторно, так и клинически, что сульфаниламиды усиливают действие пенициллина. Особо благоприятно действие комбинированного лечения при внутричерепных осложнениях.

Неприятным моментом, сопровождающим иногда пенициллинотерапию, является болезненность уколов, особенно если их производят в одной и той же области чувствительным нервным лицам. Поэтому уколы надо делать не только, например, в область ягодиц, но и в другие места — в бедро, плечо и т. д. Рекомендуется также вводить пенициллин в 0,25% растворе новокаина.

При резкой болезненности хорошо действует применение льда на область укола; кроме того, лед замедляет всасывание пенициллина. В начале лечения это нежелательно, ибо снижает концентрацию пенициллина в крови, поэтому при нескольких первых инъекциях лучше обходиться без льда.

Наряду с пенициллином, большое значение в лечении гнойного отита и его осложнений имеют стрептомицин, ауромицин (биомицин), террамицин и др. Широкое применение находит лечение комбинацией антибиотиков, действующих синергически.

антибиотики при отите

Стрептомицин применяется преимущественно при туберкулезе среднего уха, а также при формах отита и мастоидита, вызываемых нечувствительной к пенициллину флорой. Следует учитывать токсичность стрептомицина (угнетение вестибулярной и кохлеарной функции), поэтому стрептомицин надо давать в количестве не больше 1 г в день и прекращать его применение при появлении малейших признаков нарушения вестибулярной функции.

У маленьких детей приходится прибегать к стрептомицину, так как пенициллин у них часто не дает эффекта или значительно меньший, чем у взрослых, что связано с особенностями флоры. Лечение следует начинать комбинацией пенициллина со стрептомицином; при отсутствии эффекта рекомендуют переходить на террамицин или эритромицин. При коревых отитах часто имеется смешанная флора (пневмококк, гемолитический стрептококк, бацилла Пфейффара), поэтому следует применять комбинацию пенициллина и стрептомицина.

Лечение туберкулезного отита и мастоидита должно быть полностью увязано с лечением основного процесса в легких, костях и т. д. Помимо общего лечения стрептомицином, которое дает положительный эффект, проводится также (местное лечение: два раза в день по 5—10 капель раствора с содержанием стрептомицина около 0,05 вводят в ухо. Лечение обычно длительное — месяц и больше. С успехом применяется также и ПАСК. При установлении показаний к операции нужно учитывать состояние легких и общий иммунобиологический статус больного. Операция, сделанная в стадии декомпенсации, может ухудшить общее течение процесса.

Отиты при инфекциях (грипп, скарлатина, корь) лечат так же, как обычный отит, но, естественно, при соответствующем лечении основного заболевания.

Появление в ходе основного заболевания такого осложнения, как острый отит, настоятельно требует более активных методов лечения (увеличения доз антибиотиков, применения сывороток, вакцин и т. д.). В результате этих мер отит часто принимает абортивное течение. О роли активного лечения основного инфекционного заболевания в профилактике отитов оказано будет ниже. Лечебные мероприятия при фузоспириллезиом отите должны быть направлены к созданию аэробной среды, в которой его возбудители как анаэробы не могут развиваться и гибнут. С этой целью применяются окислительные и противоспириллезные средства.

Хороший эффект дает внутривенное вливание новарсенола, внутрь — йодистый калий. Местно применяется перекись водорода, марганцовокислый калий, новарсенол, йодная настойка, культура болгарской палочки и т. д. В связи с общей токсемией следует применять терапию, повышающую иммунобиологическое состояние организма в целом (аутогемотерапия, вакцинация и т. д.). По данным Р. Д. Богомильского, при фузоспириллезиом отите и мастоидите хорошее действие оказывает никотиновая кислота.

Оглавление темы "Лечение острого отита":
  1. Физиотерапия при остром отите. История применения сульфаниламидов при воспалении уха
  2. История лечения отита пенициллином
  3. Современная эффективность пенициллина при отите в некоторых случаях
  4. Неэффективность антибиотиков при мастоидите
  5. Комбинации антибиотиков и стрептомицин при отите
  6. Местное лечение острого отита
  7. Резистентность микробов к пенициллину при остром отите
  8. Парацентез при отите. Следует ли дожидаться гноя через барабанную перепонку?
  9. Техника парацентеза при отите. В каком месте разрезать барабанную перепонку?
  10. Обеспечение оттока гноя из уха. Обработка слухового прохода при гноетечении