Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Резистентность микробов к пенициллину при остром отите

Не останавливаясь подробно на некоторых отрицательных сторонах пенициллинотерапии токсического и аллергического характера, мы укажем лишь на выявленное многими авторами повышение, в связи с широким и часто бессистемным ее применением, резистентности ряда ранее весьма чувствительных к пенициллину возбудителей— стафилококков и стрептококков.

Так, по данным 12 3,33 исследований резистентности микробов к пенициллину, установлено: процент резистентных гемолитических стрептококков поднялся с 0 до 62,3, зеленящего стрептококка — с 0 до 58,4, золотистого стрептококка — с 59,6 до 80,2, белого стрептококка — с 40 до 60,2.

В отношении сульфаниламидных препаратов хорошо известно, что высокая эффективность па первых порах их применения сейчас резко снизилась. Это особенно ярко проявлялось при лечении гнойного (менингита. Блестящие результаты, достигнутые в конце тридцатых годов, уже в сороковые годы имели место лишь в небольшой части случаев. Сейчас эти препараты при лечении менингита применяются лишь в комбинации с антибиотиками.

микробы и пенициллин

При лечении отита и мастоидита большое практическое значение имеет маскирующее действие пенициллина, на которое мы указывали уже выше. Помимо личных наблюдений, иллюстрированных нами выписками из историй болезни, в литературе имеется ряд соответствующих сообщений. Так, опубликован случай смерти от оголенного внутричерепного осложнения через 4 месяца после кажущегося выздоровления.

Высказанные соображения отнюдь не имеют целью в какой-либо мере подвергнуть сомнению высокую эффективность пенициллина при гнойном отите; они должны лишь обосновать необходимость более разборчивого его назначения и использования других методов лечения.

Нельзя согласиться с высказанными в зарубежной печати взглядами, что пенициллин оказывается действительно нужным лишь в 3—4% отитов, но все же несомненно, что для его применения нужны определенные показания в виде явлений общей интоксикации или местных признаков гнойного отита. При лечении мастоидита антибиотиками особенно важен систематический рентгенологический контроль сосцевидного отростка, чтобы не упустить время для операции.

Таким образом, антибиотики при всем их благотворном действии при остром отите и мастоидите не снимают полностью старых проверенных многолетним опытом методов лечения. Круг применения хирургических мероприятий, несомненно, сузился, однако их целесообразность и эффективность в показанных дли этого случаях не подлежит сомнению. Надежное и стойкое излечение острого отита и восстановление слуховой функции будут достигнуты' лишь в том случае, если врач, правильно оценив характер и течение заболевания, воспользуется комплексом мероприятий и средств из богатого арсенала, которым располагает современная медицина.

Оглавление темы "Лечение острого отита":
  1. Физиотерапия при остром отите. История применения сульфаниламидов при воспалении уха
  2. История лечения отита пенициллином
  3. Современная эффективность пенициллина при отите в некоторых случаях
  4. Неэффективность антибиотиков при мастоидите
  5. Комбинации антибиотиков и стрептомицин при отите
  6. Местное лечение острого отита
  7. Резистентность микробов к пенициллину при остром отите
  8. Парацентез при отите. Следует ли дожидаться гноя через барабанную перепонку?
  9. Техника парацентеза при отите. В каком месте разрезать барабанную перепонку?
  10. Обеспечение оттока гноя из уха. Обработка слухового прохода при гноетечении