Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Техника парацентеза при отите. В каком месте разрезать барабанную перепонку?

Парацентез следует производить при хорошем освещении. Особенно удобен инструмент, ручка которого находится под тупым углом к игле, тогда рука врача не заслоняет слухового прохода. Для обезболивания был предложен в свое время ряд средств, однако эффект оказывался в большинстве случаев частичным. Одним из лучших является анестезирующий состав, предложенный Т. И. Гордышевомим (Cocaini hydrochlorici; Sol. Adrcnalini 1 : 1 000; Spiritus Vini rectificati 96° aa 1,0; Ac. carbolici liquefacti 0,6).

Ватку, смоченную этим составом, вкладывают вглубь наружного слухового прохода до соприкосновения ватки с барабанной перепонкой. Через 10 минут наступает резкое побледнение перепонки и полное ее обезболивание. Если приходится иметь дело с очень беспокойными детьми, можно воспользоваться эфирным и хлорэтиловым оглушением (рауш-наркозом). Впрочем, его применяют и у особо нервных взрослых больных. Наружный слуховой проход предварительно очищают от серы и от корочек и тщательно протирают ваткой, смоченной в спирте.

Если при парацентезе больной находится в лежачем положении, то голова его должна опираться на подушку. Если больной во время парацентеза сидит, то голову его необходимо крепко фиксировать в строго вертикальном положении.
В каком месте барабанной перепонки производить разрез? При выпячивании барабанной перепонки лучше производить разрез в месте наибольшего выпячивания. Иногда отмечается не только выпячивание перепонки, но и просвечивание гноя желтого или зеленого цвета в каком-либо ограниченном месте. При отсутствии выпячивания разрез лучше всего производить в задних отделах барабанной перепонки так, чтобы он прошел через весь задне-нижний квадрант.

парацентез при отите

Этот разрез имеет следующие преимущества: во-первых, в передних отделах барабанной полости, благодаря непосредственному сообщению с евстахиевой трубой, (Имеются и без парацентеза лучшие условия для оттока гноя; во-вторых, разрез в задне-нижнем квадранте менее опасен в смысле травмы лабиринтной стенки, так как она здесь находится дальше от перепонки. Травма лабиринтных окон практически исключается: овальное окно закрыто стременем, а перепонка круглого окна почти недоступна для иглы, так как окно лежит глубоко в своей нише.

Разрез должен быть достаточно длинным и проводиться вертикально, т. е. он должен идти параллельно рукоятке молоточка и перпендикулярно к ходу радиарных волокон. Таким образом можно на ближайшее время обеспечить зияние проделанного отверстия, что весьма валено для хорошего оттока гноя. С последней целью разрез делают как можно ниже. Учитывая наклон барабанной перепонки, следует вести разрез снизу вверх; таким путем будет обеспечена наибольшая длина разреза.

Слишком глубоко вкалывать иглу не следует, так как можно поранить медиальную стенку барабанной полости; достаточно получить ощущение, что проколоты все слои барабанной перепонки. Иногда неопытные врачи вместо того, чтобы разрезать перепонку, наносят лишь поверхностную царапину, — этой ошибки также следует избегать. Она происходит от того, что перепонка кажется лежащей ближе, чем это имеет место в действительности.

При правильно произведенном парацентезе обычно никаких осложнений не наблюдается. Единственную опасность представляет, к счастью, исключительно редко наблюдающееся резкое выпячивание луковицы внутренней яремной вены, сочетающееся с дегисценциями в нижней стенке барабанной полости. Практически с такой возможностью считаться не приходится.

Если парацентез сделан своевременно, когд- в полости еще нет повышенного давления, гной сразу не появляется или выделяется лишь весьма скудный секрет. Гноетечение наступает через несколько часов. Если в барабанной полости имеется значительное скопление экссудата, гной выделяется тут же. После разреза следует осторожно осушить стерильной марлевой турундой слуховой проход от крови или гноя и наложить стерильную повязку. Действие парацентеза сказывается в уменьшении или исчезновении болей, падении температуры, улучшении общего состояния.

Оглавление темы "Лечение острого отита":
  1. Физиотерапия при остром отите. История применения сульфаниламидов при воспалении уха
  2. История лечения отита пенициллином
  3. Современная эффективность пенициллина при отите в некоторых случаях
  4. Неэффективность антибиотиков при мастоидите
  5. Комбинации антибиотиков и стрептомицин при отите
  6. Местное лечение острого отита
  7. Резистентность микробов к пенициллину при остром отите
  8. Парацентез при отите. Следует ли дожидаться гноя через барабанную перепонку?
  9. Техника парацентеза при отите. В каком месте разрезать барабанную перепонку?
  10. Обеспечение оттока гноя из уха. Обработка слухового прохода при гноетечении