Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера

Вдувание порошкообразных лекарств производится посредством порошковдувателя. Перед употреблением наконечник порошковдувателя протирают спиртом. Во избежание загрязнения гноем наконечник вводят не непосредственно в ухо больного, а в простерилизованную ушную воронку, вставленную в ухо. Такой способ удобен еще и тем, что в этом случае слуховой проход не приходится специально выпрямлять.

Нередко, несмотря на лечение, выделение гноя, хотя в незначительном количестве, продолжается. Иногда это зависит от раздражения слизистой оболочки лекарственными веществами. После прекращения лечении в таких случаях быстро наступает выздоровление. От наблюдательности врача и правильной оценки течения отита зависит, таким образом, не только выбор того или иного метода лечения, но и своевременное его прекращение.

Целесообразно произвести анемизацию устья евстахиевой трубы по способу, предложенному П. Д. Буевым. Тонкий пуговчатый зонд с навернутой ватой, смоченной в растворе чистого адреналина, вводят через нос к устью евстахиевой трубы и удерживают там в течение 3 минут. Это расширяет устье трубы и улучшает ее проходимость для воздуха.

Легким и доступным для практического врача является продувание уха по способу Полицера. Резиновый баллон держат в правой руке так, чтобы большой палец служил опорой, а остальными пальцами производят сжатие баллона. Баллон сдавливают в тот момент, когда больной по предложению врача произносит «ку-ку», «раз-два» или делает глоток воды.

продувание уха

При произношении этих звуков или глотании небная занавеска приподнимается кверху и разобщает глотку от носоглотки, а вследствие сокращения мышц открывается трубя. Вводимый в этот момент воздух проникает в оба уха, что больные ощущают в виде удара или толчка. Продувание производится легким постепенным сдавливанием баллона.

Существует и другой способ продувания посредством металлического катетера, вводимого через нос в устье евстахиевой трубы. Однако для проведения катетеризации требуется известный опыт; при неумелом манипулировании она болезненна; у детей ее вообще очень трудно проводить.

Отсасывание секрета из барабанной полости лучше всего производить с помощью воронки Зигле. Нужно при этом соблюдать следующие правила. Перед введением воронки немного сжимают резиновый баллончик, соединенный с отверстием сбоку в воронке, и после герметического закрытия ею слухового прохода баллончик отпускают. Через лупу, которой воронка закрыта снаружи, хорошо видно, как в результате отсасывания выделяется гной из отверстия барабанной перепонки.

Такое отсасывание можно повторять несколько раз, вынимая воронку и предварительно сжимая баллончик. Описанные методы успешно применяются также при серозном катарре среднего уха — когда ввиду стойкости процесса приходится прибегать к парацентезу.

Появление во время острого отита или мастоидита лабиринтных симптомов (нистагм, рвота, головокружение и т. д.) должно насторожить врача. В большинстве случаев эти симптомы связаны с поступлением токсинов из среднего во внутреннее ухо и с развитием в последнем явлений серозного лабиринтита. Часто причиной этого осложнения является задержка гноя или затруднение оттока.

Лечение имеет целью улучшить отток, что достигается расширением перфорации, удалением сосочка и т. д. Больному должен быть обеспечен полный покой; за ним устанавливается клиническое наблюдение. Проводится антибактериальная терапия.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита