Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение мастоидита и показания к операции при нем

Применение при остром отите описанных выше мероприятий оказывает лечебное действие на воспалительный процесс не только в ухе, но и в сосцевидном отростке. Однако в части случаев мастоидит принимает такое течение, когда консервативные мероприятия оказываются уже несостоятельными или когда сигналы или симптомы тяжелых осложнений не позволяют дожидаться результатов консервативного лечения. В таких случаях возникает вопрос о необходимости операции.
Показания к операции при подозрении на мастоидит. Абсолютными показаниями к экстренной операции являются признаки перехода инфекции на мозговые оболочки или симптомы сепсиса.

В этих случаях промедление опасно для жизни; операция должна быть произведена, несмотря на отсутствие местных симптомов мастоидита; иногда ее приходится делать в первые же дни заболевания отитом.
Операция, несомненно, показана при субпериостальном абсцессе, хотя в отдельных случаях возможно самостоятельное излечение. Опасность нахождения гноя под давлением в сосцевидном отростке и, возможно, непосредственно у мозговых оболочек .настолько очевидна, что воздерживаться от активного вмешательства недопустимо.

Субпериостальный абсцесс — один из конечных этапов развития мастоидита.
Операция иногда показана и при отсутствии указанных симптомов. Это относится к отитам, длящимся 4—6 недель, когда гноетечение не только не прекращается, по и не уменьшается, и обильные выделения имеют гнойный сливкообразный характер, что указывает на наличие абсцесса в сосцевидном отростке.

лечение мастоидита

При решении вопроса об операции принимают во внимание общее состояние больного, картину крови, повторные рентгенограммы сосцевидного отростка.

В ряде случаев при неясной клинической картине показанием к операции служит установленное при рентгенологическом исследовании наличие гнойной полости и участков расплавлении кости в сосцевидном отростке.

Клинический опыт и наблюдения показывают, что внутричерепные осложнения иногда возникают в первые дни отита, когда еще нет явных симптомов мастоидита. В связи с этим многие клиницисты, рассматривая операцию как профилактическое мероприятие против возможного перехода инфекции на внутричерепные органы, считают ее показанной в тех случаях, когда температура после парацентеза или самостоятельного прободения не снижается.

Специальные исследования этого вопроса показали всю неоостоятельность такого взгляда. Опыт показывает, что операции, производимые в столь ранний период, не достигают цели, так как при диффузном воспалении обширной клеточной системы сосцевидного отростка не всегда удается полностью удалить всю патологически измененную ткань. Само оперативное вмешательство, если воспалительный процесс не отграничен, является небезопасным.

Обычно принято оперировать, начиная с 3—4-й недели заболевания, когда симптомы мастоидита уже выражены и когда, судя по данным динамического наблюдения, шансы на самостоятельное излечение весьма невелики. Само собой разумеется, что при появлении симптомов перехода инфекции на внутричерепные органы или признаков сепсиса показано срочное оперативное вмешательство независимо от длительности заболевания.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита