Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика отита при инфекционных заболеваниях

Санация носа, носоглотки и глотки занимает, как видно из сказанного, важнейшее место среди мер личной профилактики отита. Санацию верхних дыхательных путей у детей нужно проводить планомерно и систематически, используя для этого детские лечебные учреждения и методы диспансеризации. Непосредственный результат санации — восстанавление нормального носового дыхания и устранение инфекционных очагов в носу, носоглотке и в полости рта—играет большую роль в борьбе за снижение общей заболеваемости, за укрепление здоровья.

В этой связи представляют интерес наблюдения М. И. Вольфковича и М. А. Бутовской. Детям, больным скарлатиной, у которых имелись выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ежедневно вводилась в кос озвученная сульфаниламидная эмульсия. Этим методом авторы добились снижения чистоты заболеваний отитом и резкого сокращения его длительности.
Профилактические мероприятия этого рода имеют еще большее значение при гриппе и сезонном катарре дыхательных путей, которые часто дают осложнения со стороны уха.

Как было сказано выше, гриппозные отиты имеют в общем тяжелое течение и нередко приводят к стойким изменениям в среднем ухе и понижению слуха. Вот почему как в начале гриппа, так в особенности при появлении отита нужно использовать современные средства лечения.

профилактика отита

Эффективные методы лечения основного инфекционного заболевания заключают в себе огромные возможности и уже сыграли большую роль в профилактике отита, в частности, наиболее тяжелых его форм — некротических, которые приводят к большим разрушениям в среднем ухе или к резкому понижению слуховой функции.

Яркие и убедительные в этом отношении данные приводит А. М. Ридов. Сравнивая течение отита при скарлатине, леченной пенициллином, со своими прежними наблюдениями, автор установил, что при пенициллинотерапии частота отитов снизилась в 3 раза; некротические отитьи, которые раньше встречались примерно в 6% всех отитов, совершенно исчезли. Наряду с этим, он отмечает, что отит при скарлатине имеет в общем более легкое течение — большинство больных выздоравливает в доперфоративном периоде отита. Сходные данные приводят и другие авторы.

В последнее время отмечается, что отит у грудных детей, страдающих дистрофией (при диспепсии, дизентерии), после лечения биомицином протекает более благоприятно; значительно снизилась частота антритов, сократилось число операций и резко уменьшилась послеоперационная летальность.

Из приведенных данных видно, что при общих инфекциях действенная профилактика отитов, которые и в качественном и в количественном отношении являются наиболее социально важной группой отитов, находится в руках общего врача и главным образом педиатра. Ранняя госпитализация детей с инфекционными заболеваниями, организация тщательного ухода за полостью носа и рта, рациональная терапия основного заболевания и ее активизация (повышение дозы антибиотиков и дополнение их специальными методами лечения отита) при появлении признаков воспаления уха — вот те проверенные опытом и вполне себя оправдавшие профилактические мероприятия, которые каждый врач должен проводить.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита