Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Примеры нарушения слуха при остром отите

Больной П., 49 лет. Впервые в 2003 г. появились гнойные выделения из правого уха, которые продолжались 1,5 месяца. В 2005 г. в мае появились выделения из левого уха, которые продолжались также 1,5 месяца. После прекращения выделений осталось стойкое понижение слуха на левое ухо. В апреле 2007 г. вновь появились выделения из обоих ушей, слух на правое ухо был полностью потерян, на левое — резко понижен. Применяли капли, диатермию, продувание ушей. Выделения почти прекратились. С мамонта заболевания постоянный шум в ушах. Большой страдает двусторонним туберкулезом легких (пневмоторакс). Больной поступил в клинику 9/VI 2007 г. с диагнозом туберкулезного неврита слухового нерва.

Из правого уха выделений нет, барабанная перепонка утолщена Сосцевидный отросток безболезнен при пальпации. Из левого уха выделений нет; барабанная перепонка гиперемирована, четко виден короткий отросток, остальные контуры нe определяются. Сосцевидный отросток безболезнен при пальпации.

Ввиду того что консервативное лечение (диатермия) не привело к улучшению, 19/VI был сделан парацентез слева — выделилось немного слизи, a 21/VI произведена левосторонняя мастоидэктомия. Показанием к операции послужили резкое понижение слуха на левое ухо при наличии стойких отоскопических изменений и обнаруженные на рентгенограмме деструктивные изменения в отростке. На операции в клетках отростка обнаружена слизь и плотные белые грануляции. Сразу после операции больной отметил улучшение слуха, но в последующие дни слух несколько понизился. Послеоперационное течение гладкое. В дальнейшем отмечается постепенное улучшение слуха.
Исследование слуха больного перед выпиской показывает значительное улучшение на все камертоны.

нарушения слуха

Иногда симптомы раздражения и угнетения органа слуха являются ведущими во все время течения отита. Наблюдение за их динамикой позволяет ставить показания к операции.

Больная К. Острый гриппозный отит. Самостоятелыное прободение на 3-й день, боли не уменьшились, температура повышена. На 10-й день парацентез — обильные гнойно-слизистые выделения; через неделю гноетечение прекратилось.

При поступлении в клинику: барабанная перепопка мутна, в верхних квадрантах утолщена, гиперсмировапа. Слух: шепотная речь—0; разговорим я речь — у ушной раковины; С2048—б; жалобы на резкий пульсирующий шум в ухе. Консервативное лечение в течение 2 недель улучшения ие дало. Сделай парацентез — незначительнее слизисто-гнойное отделяемое. Слух заметно улучшился, шум уменьшился. Однако через .4 дня после прекращения выделений слух вновь ухудшился, резко усилился шум, который совершенно »е дает больной покоя. Мастоидэктомия — слизисто-гнойное отделяемое в пороговых клетках, грануляции в антруме. После операции шум исчез, слух постепенно улучшился.

По данным функционального исследования можно было у обоих больных предположить стойкое поражение внутреннего уха. Быстрое же улучшение слуха после парацентеза, а затем после мастоидэктомии опровергло такое предположение.

Приведенные наблюдения не являются единичными. Подобные наблюдения показывают, что в борьбе за восстановление слуха нужно пользоваться при наличии показаний и хирургическими методами. Мастоидэктомия, которой можно вполне ограничиться в этом периоде, несравненно проще и безопаснее тех сложных операций, которые сейчас широко применяются для восстановления слуха при хронических гнойных и адгезивных отитах.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита