Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите

Активные мероприятия для восстановления слуха необходимы также при катарральных заболеваниях уха, особенно в случаях, когда в барабанной полости имеется экссудат или транссудат. Малая выраженность клинических симптомов при этих заболеваниях (жалобы на покалывание в ухе, заложенность, небольшая гиперемия барабанной перепонки и незначительное повышение или нормальная температура) очень часто не мобилизует внимание врача. Между тем хороню известно, что именно эти заболевания часто в результате организации экссудата ведут к образованию спаек и сращений в ухе, в частности, в сочленениях слуховых косточек и в окнах лабиринта.

Если продувание, массаж и физиотерапия не улучшают слуха, то показан парацентез с последующим продуванием и отсасыванием секрета. Эта же цель может быть, достигнута пункцией барабанной перепонки иглой и отсасыванием секрета шприцем.

Трудно переоценить значение рационально проводимой при гнойных и катарральных отитах системы указанных выше мероприятий в профилактике глухоты. Особенно велико это значение в лечении отитов у детей, когда не всегда легко получить сведения о состоянии слуховой функции; отиты же в этом возрасте, как сказано во введении, являются основной причиной обнаруживаемой в дальнейшем у взрослых глухоты.
В связи с этим мы должны обратить внимание на большое значение исследования слуха у детей и не только у тех, которые перенесли диагносцированное острое заболевание уха.

Только этим путем можно выявить ранние, сравнительно легко поддающиеся лечению формы глухоты. Современная клиника располагает сложной и совершенной акустической аппаратурой, позволяющей получать точное представление о состоянии слуха и улавливать малейшие его нарушения. Однако для массовой профилактической работы можно без большого ущерба пользоваться старыми простейшими методами — исследованием восприятия разговорной и шепотной речи. Необходимо только это исследование производить с соблюдением известных правил.

Практически при восприятии шепота на расстоянии 6—7 м слух считается нормальным. Если больной не слышит шепота на расстоянии 1 м, то это считается резким понижением слуха. Если шепот не воспринимается вовсе, то это указывает на очень резкую тугоухость.

лечение нарушений слуха

Мы рассмотрели профилактические мероприятия во время острого отита, которые могут предупредить возникновение и развитие стойких последствий в виде хронического или рецидивирующего отита, адгезивного катарра и нарушений слуховой функции.

Для обеспечения наилучших результатов практический врач не только в городе, но и на селе должен в своей плановой профилактической работе предусмотреть, чтобы все дети, перенесшие острый отит, были подвергнуты профилактическому осмотру уха, носа и горла и исследованию слуха. В зависимости от характера и объема требующихся вмешательств практический врач, учитывая свою подготовку, проводит их сам или прибегает к консультации и помощи ото-рино-ларинголога.

Острое воспаление среднего уха сравнительно недавно уносило немало человеческих жизней, преимущественно детей и подростков, оно часто требовало серьезного хирургического вмешательства и еще чаще вело к длительному (гноетечению — хроническому отиту с его возможными смертельными осложнениями. Оно же являлось главной причиной тугоухости. Сейчас положение заметно улучшилось. Это улучшение явилось следствием постепенного обогащения практических врачей отиатрическими сведениями и внедрения современных методов лечения и профилактики. Нет сомнения в том, что появление сульфаниламидов и антибиотиков сыграло большую положительную роль.

В настоящее время практические врачи вооружены богатым арсеналом средств и располагают комплексом проверенных и эффективных методов лечения как химиотерапевтических, так и хирургических, которые при своевременном и рациональном применении, могут свести к минимуму последствия отита и ускорить, как правило, полное выздоровление и восстановление функций. Несмотря на эти богатые возможности и уже достигнутые большие успехи в лечении отита и его осложнений, до сих пор тяжелые последствия отита не являются редкостью. Это в значительной мере объясняется недооценкой опасностей острого отита, нарушением принципов лечения и профилактики, что связано с недостаточностью знания клиники отита и его осложнений, а также роли и значения отдельных приемов лечения в различных стадиях отита. Эти знания должны стать достоянием широких кругов общих врачей и в особенности педиатров, так как огромная часть больных острым отитом находится в первую очередь под их наблюдением.

Задача резкого снижения частоты острых отитов и их последствий (тугоухости, хронического отита) и полной ликвидации летальности при отите может быть решена только при активной работе практических врачей на селе, обеспеченных квалифицированной консультацией и помощью ото-рино-ларинтологов. Сейчас создаются благоприятные для этого условия путем проведения серьезных мероприятий по улучшению и укреплению сельской медицинской сети и приближению специализированной помощи к сельскому населению.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита