Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Исход и прогноз отогенного менингита

Исход отогенного менингита зависит от раннего выявления заболевания и своевременного его лечения, от особенностей патогенеза, от характера среднего отита, на почве которого развился менингит, от возраста больного и от сочетания менингита с другими внутричерепными осложнениями ушного происхождения.

На исход отогенного гнойного менингита оказывает влияние ряд моментов. Правда, не все они равны в этом отношении. При рассмотрении прогноза мы коснемся указанных выше моментов лишь в кратких чертах, учитывая то обстоятельство, что многое, имеющее отношение к этому вопросу, нами уже было затронуто в той или иной мере в предыдущих главах.

Несомненно, что самое большое значение для благоприятного исхода заболевания имеет раннее его выявление. Диагностика отогенного менингита в раннем периоде его возникновения очень важна, так как она обеспечивает наибольший успех терапевтическим мероприятиям. Исход всякой болезни, распознанной в поздние стадии, менее благоприятен. Особенно это относится к гнойным менингитам. В далеко зашедших случаях нередко наблюдается поражение жизненно важных органов и функций. При поздно начатом лечении процесс часто является необратимым.

Вполне понятно, что сама по себе ранняя диагностика не является самоцелью, она имеет практическую направленность. Для успешного исхода болезни, помимо раннего выявления, необходимо еще своевременное и рациональное лечение. Терапия отогенного менингита должна быть патогенетической и исходить из особенностей течения болезненного процесса и состояния больного. Эти два момента, т. е. ранняя диагностика и своевременное лечение, тесно связаны между собой, дополняют друг друга, и именно они являются решающими для благоприятного, исхода гнойного менингита.

отогенный менингит

Механизм развития заболевания оказывает определенное влияние на его течение и исход. При контактном пути перехода инфекции из среднего уха на мозговые оболочки последние проявляют свою барьерную функцию, противодействуют распространению воспалительного процесса в полости черепа. Твердая мозговая оболочка в таких случаях отвечает реактивным воспалением, которое выражается в возникновении пахименингита и экстрадурального абсцесса; между мозговыми оболочками нередко образуются спайки и сращения.

При гематогенных формах менингита инфекция, попавшая из среднего уха в полость черепа, беспрепятственно распространяется там, вызывая быстрое развитие разлитого гнойного воспаления мозговых оболочек. Вот почему исход болезни, развившейся вследствие воздействия контактной инфекции, более благоприятен, чем при гематогенной.

Интересно выяснить исход менингита в зависимости от характера среднего отита, послужившего источником его развития. Нужно сказать, что по этому вопросу имеются разноречивые мнения. Одни авторы считают, что менингиты, развившиеся на почве хронических гнойных средних отитов, дают лучший исход, чем менингиты, возникшие при острых средних отитах. Другие придерживаются противоположной точки зрения.

Естественно возникает вопрос, чем же объяснить такое различие в исходе менингита при острых и хронических средних отитах. Казалось бы, наличие смешанной флоры при хронических гнойных средних отитах должно усугубить течение гнойного менингита, сделать течение его более тяжелым, а исход менее благоприятным. Исследования спинномозговой жидкости показывают, что независимо от формы среднего отита, на почве которого развивается менингит, в ликворе в преобладающем большинстве случаев обнаруживается один какой-либо возбудитель и очень редко их ассоциация.

Следовательно, менингит, обусловленный хроническим средним отитом, тоже вызывается одним видом возбудителя. Исход менингита, вызванного острым средним отитом, хуже потому, что при нем инфекция из среднего уха часто попадает в полость черепа гематогенным путем, а при хронических отитах, сопровождающихся обычно поражением костной ткани, соприкасающейся с мозговыми оболочками, инфекция переходит в полость черепа непосредственно из уха. Таковы теоретические соображения по этому вопросу.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита