Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Методы исследования вестибулярного аппарата

Методы исследования вестибулярного аппарата отличаются большим многообразием, так как приходится изучать реакции со стороны самых различных систем. В данном разделе кратко освещены основные методы исследования вестибулярного анализатора, подробнее эти данные излагаются в соответствующих разделах вестибулярной семиотики.

В клинике изучаются спонтанные вестибулярные симптомы (головокружение, спонтанный нистагм, самопроизвольное отклонение рук и тонические рефлексы), а также вестибулярные симптомы после раздражения вестибулярного аппарата калоризацией и вращением. В нашей практике мы применяли вливание в наружный слуховой проход 100 мл воды при температуре 25 °С в течение 10 с, при отсутствии реакции или для выявления фазовых состояний в вестибулярном анализаторе — вливание воды при температуре 19 °С. При наличии резких асимметрий вестибулярных реакций проводилась «горячая» калоризация водой при температуре 49 °С.
Вращательная проба проводилась на вестибулярном стенде или в кресле Барани.

После экспериментальных вестибулярных проб исследуют степень выраженности головокружений, длительность и характер нистагма с детальным изучением всех его многочисленных характеристик, реактивное отклонение рук, которое закономерно возникает после вестибулярного раздражения, степень выраженности вестибуловегетативных реакций. Отмечается, одинаково ли протекают все слагаемые вестибулярной реакции после вестибулярного раздражения либо они различно выражены (одни снижены, а другие нормальны или усилены). Эти данные имеют существенное значение для уточнения диагностики.

исследование вестибулярного аппарата

В исследование входит и изучение оптокинетического нистагма, который мы исследуем как до, так и после вестибулярного раздражения (особенно при электронистагмографии), что позволяет выявлять его скрытые нарушения. Калорическую пробу по данной методике можно проводить почти у всех больных, даже у тех, кто находится в очень тяжелом состоянии — в коме. Им калоризация проводится в положении лежа.

Вращательная проба проводится выборочно, ее нельзя делать при выраженных стволовых явлениях, а также больным в тяжелом состоянии. Неоправданно широкие показания к вращательной пробе могут привести к резкому ухудшению состояния больных и даже к летальным исходам. Дифференцированный подход к применению различных методов при исследовании вестибулярного аппарата, правильная выработка показаний и их выполнение, применение у тяжелых больных относительно слабого раздражения вестибулярного аппарата небольшим количеством воды (вливание 100 мл воды при температуре 25, 19, 49 °С) привели к тому, что более чем за 50 лет работы отоневрологов в Институте нейрохирургии и обследовании 100 000 больных с различными поражениями ЦНС, в том числе с опухолями головного мозга, не отмечалось тяжелых нарушений после раздражения вестибулярного аппарата.

Современное направление науки характеризуется применением новейших технических средств исследования. За последние годы в развитии вестибулологии появились новые качественные особенности, в том числе использование современных технических средств для более детального и тонкого исследования вестибулярного анализатора с применением, во-первых, точного строго дозированного вестибулярного раздражения с помощью отокалориметров [Благовещенская Н. С, Склют И. А.] и электровращающихся кресел с электронным управлением, с помощью которых можно воспроизводить очень широкий диапазон положительных и отрицательных ускорений, начиная от подпороговых до 200°/с2, а также самые различные скорости [Миньковский А. X., Хилов К. Л., Маркарян С. С. и др., Курашвили А. Е., Баби-як В. И., Григорьев Г. М., Купряшкин А. Е., Хечинашвили С. Н., Благовещенская Н. С. Васильева В. П.].

Второй особенностью изучения вестибулярных реакций является то, что проводится длительная объективная полиграфическая регистрация всех вестибулярных реакций на современных аппаратах. Например, нистагм регистрируется с помощью электронистагмографа [Благовещенская Н. С., Васильева В. П., Склют И. А., Пальчун В. Т., Петрова Е. М., Курашвили А. Е., Бабияк В. И.], вестибулодвигательные реакции на мышцы конечностей и туловища изучаются объективным методом электромиографии [Калиновская И. Я., Юсевич Ю. С, Хечинашвили Р. Н.; вестибулярные реакции на сердце и сосуды, сосудистые реакции на периферии и в мозге — методами реоэнцефалографии и реовазографии [Благовещенская Н. С. и др., Олисов В. С, Нуммаев Г. М., Помухина А. Н., Филимонов Н. М. и др.], электрокардиографии; вестибулокортикальные ответы исследуются методом электроэнцефалографии.

Даже длительность субъективной вестибулярной реакции (головокружение) точно отмечается самим больным нажатием специальной кнопки на электровращающемся кресле, сигнал от которой передается на электроэнцефалограф и отмечается на движущейся бумажной ленте. Применение 15— 17-канальной регистрации с одновременной записью электронистагмограммы, электроэнцефалограммы и вегетативных реакций (реовазограммы, реоэнцефалограммы, ЭКГ, дыхания, кожно-гальванической реакции) позволяет объективно сопоставить все эти данные, выявить влияние вестибулярной афферентации на корковые структуры мозга, уточнить значение вестибулярных рефлексов в регуляции мозгового и периферического кровообращения.

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
  1. Вестибулярный аппарат и его ядра
  2. Связи вестибулярных ядер. Вестибулоспинальные пути
  3. Вестибулоглазодвигательные связи. Механизмы нистагма
  4. Вестибуловегетативные и вестибуломозжечковые связи
  5. Вестибулоретикулярные пути (связи)
  6. Корковые центры вестибулярного анализатора
  7. Локализация вестибулярной функции головного мозга
  8. Методы исследования вестибулярного аппарата
  9. Нистагмография и электронистагмограмма
  10. Вестибулярные реакции и их особенности