Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нистагмография и электронистагмограмма

Следовательно, новыми в методике исследования вестибулярного анализатора на современном этапе являются строго дозированное количественное раздражение вестибулярного аппарата и длительная объективная регистрация самых разнообразных вестибулярных рефлексов. Особенно информативные и ценные данные дает электронистагмограмма — объективная регистрация самого тонкого и чувствительного вестибулярного рефлекса на глазные мышцы. Электронистагмография позволяет точно количественно и качественно оценить нистагменную реакцию, в то время как многие качества нистагма визуально совсем не улавливаются (дизритмия и др.).

При регистрации электронистагмограммы мы придерживались следующей схемы:
1. Калибровка аппарата.
2. Запись калибровки движения глаз па 20° (на электронистагмограмме этот размах движений глаз равен 20 мм).
3. Регистрация спонтанного нистагма с открытыми глазами вначале при прямом взгляде, затем при отведении глазных яблок влево и вправо (запись на канале для горизонтальных движений глаз), далее при отведении глаз вверх и вниз (запись на канале для вертикальных движений глаз).
4. Регистрация оптокинетического нистагма.

5. Регистрация калорического нистагма с закрытыми глазами (после вливания в ухо 100 мл воды в течение 10 с). Электронистагмография при калоризации проводится от момента вливания воды в слуховой проход до окончания калорического нистагма. Если он имеет очень большую длительность, то запись ведется не более 2 мин. Для выявления фазовых состояний в вестибулярном анализаторе проводится калорическое раздражение различной интенсивности (вода при температуре 25°С, а затем при 19°С).
6. После калоризации вновь проводят запись оптокинетического нистагма для выяснения влияния на него вестибулярного раздражения и обнаружения скрытых нарушений оптокинетического нистагма.

нистагмография

7. Проведение дозированного вращения на электровращающемся стенде с электронным управлением со скоростью 30, 60, 90°/с, положительное ускорение +2°/с, отрицательное ускорение—12°/с, вращение с постоянной скоростью «на полке» в течение 3 мин на каждой из скоростей.
8. После всех вращательных проб повторно регистрируют оптокинетический нистагм.

9. Некоторым больным на фоне калорического нистагма даются строго дозированные ритмические световые вспышки разной частоты с помощью фотостимулятора для выяснения взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов.
10. Некоторые больные на фоне вращательной и послевращателыюй реакций производили движение головой в сагиттальной плоскости для выяснения взаимодействия купулярного и отолитового аппаратов.

11. Для выявления фазовых состояний в вестибулярном анализаторе применялись дозиропанное калорическое раздражение и вращение различной интенсивности. Для калоризации брали воду при температуре 25, 19 и 15 °С. Дозированное вращение различной интенсивности проводилось при скорости 30, 60, 90°/с; нарастание скорости происходило с положительным ускорением 2°/с2; остановка кресла — с отрицательным ускорением 12°/с, которые были одинаковыми при всех скоростях вращения.

Применение современных методов исследования позволяет очень детально изучить вестибулярную функцию в динамике, уточнить диагностику вестибулярных нарушений в более ранние сроки. В то же время данные, полученные с помощью этих методов, значительно расширяют теоретические представления о физиологии вестибулярного анализатора, о механизмах вестибулярной реакции, взаимодействии и взаимозависимости вестибулярной, зрительной, окуломоторной систем.

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
  1. Вестибулярный аппарат и его ядра
  2. Связи вестибулярных ядер. Вестибулоспинальные пути
  3. Вестибулоглазодвигательные связи. Механизмы нистагма
  4. Вестибуловегетативные и вестибуломозжечковые связи
  5. Вестибулоретикулярные пути (связи)
  6. Корковые центры вестибулярного анализатора
  7. Локализация вестибулярной функции головного мозга
  8. Методы исследования вестибулярного аппарата
  9. Нистагмография и электронистагмограмма
  10. Вестибулярные реакции и их особенности