Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Адаптация органа слуха

Основной причиной такого оживления явилось огромное развитие промышленности с одновременным резким увеличением параметров шума и вибрации и увеличение круга лиц, подвергающихся воздействию этих факторов, неблагоприятно действующих не только на орган слуха, но и па всю нервную систему.

Одной из отличительных особенностей работ, проводившихся в последние годы, является то, что при выполнении их использовалась современная измерительная акустическая аппаратура, новые дифференциально-диагностические тесты, гистохимические методы и электронная микроскопия. Значительно расширилось участие физиков, физиологов и гигиенистов в изучении поражений органа слуха в результате действия шума.
Естественно, что эти обстоятельства привели к расширению наших знаний и необходимости пересмотра некоторых прежних положений.

Новые данные в понимании механизма действия звуковых волн внесли гистохимические исследования кортиева органа и электронная микроскопия. Этими методами обнаружены глубокие биохимические изменения в клетках спирального ганглия и в волосковых клетках кортиева органа — уменьшение содержания нуклеиновых кислот, падение ферментной активности сукциндегидразы. Шпейдлин при электронной микроскопии обнаружил черные капельные образования в волосковых клетках. Данные обычной микроскопии позволяли говорить о дегенеративном процессе в улитке как первичном; согласно результатам современной электронной микроскопии следует рассматривать его как вторичный. Однако вопрос о том, что является причиной, а что следствием, требует еще дальнейшего изучения.

Представляет интерес работа Янсена (Jansen), который при обследовании 1000 рабочих шумных предприятий обнаружил ряд симптомов, обусловленных сужением периферических сосудов, нарушением ритма сердца, которые он связывает с влиянием шума па вегетативную нервную систему. По мнению автора, вегетативные реакции возникают не только у чувствительных к шуму, но и у легко переносящих его лиц; в отличие от психической реакции вегетативная не зависит от частоты звука, а только от его интенсивности.

адаптация органа слуха

Большое внимание уделяется вопросам адаптации и утомления. Повышение или понижение чувствительности органа слуха при воздействии на слуховой анализатор звуков называется адаптацией. Адаптация представляет собой физиологическое приспособление. После прекращения звукового воздействия пороги вскоре возвращаются к исходным. Утомление представляет близкое к адаптации явление, но отличается тем, что для восстановления порогов требуется более длительный период времени, так как при этом наступает понижение работоспособности органа, близкое к функциональному его истощению. Многие авторы приписывают повышенной утомляемости органа слуха в условиях шумного производства основную роль в патогенезе профессиональной тугоухости.

Следует иметь в виду роль коры головного мозга в адаптационном процессе (Я. С. Темкин и Ф. Д. Шейхон) и центрально-обусловленные нарушения трофики улитки. Как показали новейшие исследования, в улитке имеются эфферентные трофические волокна с соответствующим представительством в коре головного мозга, что, несомненно, также может иметь известное значение для развития профессиональной тугоухости. Так, по мнению Л. К. Хоцянова, под влиянием шума кора голов-'ного мозга приходит в состояние перенапряжения, изменяется динамика нервных процессов. Это отрицательно сказывается на организме в целом и может привести к развитию заболеваний внутренних органов и нервной системы (различные неврозы, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и др.).
В. И. Воячек считает адаптацию защитным приспособлением организма против чрезмерных звуковых нагрузок.

Согласно П. П. Лазареву, автору ионной теории возбуждения звукового рецептора, обратный синтез распавшихся в волосковых клетках так называемого слухового вещества происходит в клетках Дейтерса в течение некоторого времени, которое и соответствует периоду адаптации.

По мнению Бекеши, процесс адаптации происходит только в рецепторе, а кора головного мозга в нем не участвует. Против этой точки зрения выступил ряд исследователей (Г. В. Гершуни, Л. И. Бронштейн, В. Ф. Ундриц и др.). В частности, по данным исследований Я. С. Темкина и Ф. Д. Шейхон, при слуховой нагрузке на одно ухо понижается чувствительность и на другое ухо; изменяется период адаптации под влиянием кофеина или брома, что свидетельствует об участии коры головного мозга в процессе адаптации.

А. И. Бронштейн изучал процесс адаптации органа слуха, применяя звуки в 100, 800, 2000, 3000 и 4000 кол/сек и интенсивности их 94 дб. Он установил, что адаптация наиболее отчетливо выражена в опытах с высокими звуками. В некоторых случаях при воздействии на ухо низкими тонами наблюдались явления сен-сибилизации органа слуха.

A. Д. Князева установила, что при воздействии высоких тонов слуховая чувствительность падает и на соседние частоты, а максимальное снижение ее падает на соседние, более высокие тоны.
Г. А. Антропов считает, что феномен адаптации связан с процессами, развивающимися в центральной нервной системе по типу создания доминантного очага, который или притягивает к себе более слабое возбуждение или создает в окружающих областях отрицательную индукцию. Он высказывает такое предположение на том основании, что при бинауральном раздражении звуками разной интенсивности значительно уменьшается адаптационный эффект.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника

Если остались вопросы - смело задавайте: