Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Вестибулярные реакции и их особенности

Важность изучения вестибулярных нарушений определяется их большой встречаемостью: в Японии больные с вестибулярной патологией составляют 1,7—6% ЛОР-больных, а по данным В. Г. Базарова и Л. А. Савчука, среди больных с различными нарушениями слуха у 1/4 диагностируют вестибулярные нарушения. М. R. Dix также подчеркивает социальное значение изучения головокружений, так как такие больные на длительный срок лишаются трудоспособности.

Трудно переоценить то исключительно важное значение, которое имеют вестибулярные нарушения для уточнения топической диагностики поражения периферической и ЦНС, определения стадии болезни и динамики течения стволовых и локальных симптомов при сосудистых, опухолевых, травматических, воспалительных заболеваниях головного мозга, выявления степени компенсации гипертензионного синдрома и стволовых нарушений.

Вестибулярные реакции имеют характерные особенности:
1. Исключительно высокая функциональная чувствительность, динамичность вестибулярных рефлексов, которые особенно четко выполняются при остром воздействии патологического процесса на вестибулярный анализатор, что бывает в де-комиенсированной фазе болезни. Это дает возможность определить фазу болезни (компенсированная или декомпенсиро-ванная, острая или резидуальная). В связи с исключительно высокой функциональной чувствительностью вестибулярный анализатор дает совершенно разные ответные реакции в острой, подострой и хронической фазах заболевания.

Выраженное проявление многих ярких клинических и мучительных для больного симптомов связано с острой и подострой фазами болезни, в то время как в резидуальных периодах и при очень медленном развитии процесса вестибулярные нарушения могут субъективно отсутствовать, а объективно проявляться очень мягко. Это обусловлено необыкновенно выраженной компенсацией вестибулярных расстройств как самим вестибулярным анализатором, так и другими анализаторами: зрение, глубокое мышечно-суставное чувство.

вестибулярные реакции

2. Многозначность и многообразие рефлексов со стороны самых различных функциональных систем (мышцы глаза, вся поперечнополосатая мускулатура, вегетативная нервная система, сенсорные ощущения в виде головокружений) в ответ на раздражение. По изменению этих многочисленных рефлексов и их соотношению между собой можно очень точно определить степень поражения вестибулярного анализатора в ЦНС и на периферии.

Многообразие вестибулярных реакций объясняется многочисленными анатомическими связями вестибулярных ядер с самыми различными функциональными образованиями в пределах ЦНС.

3. Вестибулярные рефлексы отличаются объективностью, их можно исследовать в любом состоянии больного, даже в коматозном, при котором возникают специфические реакции на глазные мышцы — тоническое «уплывание» глаз в сторону медленной фазы нистагма или полная вестибулярная арефлексия. Вестибулярные нарушения наблюдаются очень часто при любой патологии ЦНС, что объясняется, с одной стороны, многочисленными анатомическими связями, а с другой — очень высокой функциональной чувствительностью вестибулярного анализатора и наличием крайне информативных объективных многочисленных вестибулярных рефлексов, особенно рефлекса на глазные мышцы — нистагма, имеющего очень много характеристик, каждая из которых дает ценные топические данные.

4. С анатомической точки зрения мы рассматриваем изолированно каждый лабиринт в отдельности, в функциональном же отношении оба лабиринта представляют единую взаимодействующую друг с другом функциональную систему: при поражении одного из лабиринтов происходит функциональная перестройка в другом лабиринте (см. «Периферические синдромы повышения, понижения и выпадения вестибулярных реакций»).

Все эти качества вестибулярных рефлексов: объективность, высокая информативность, особенно вестибулоокуломоторных рефлексов (нистагма), возможность исследовать вестибулярные нарушения при любом состоянии больного — позволяют получить очень много данных для диагностики. По своей тонкой чувствительности и динамичности, высокой и многообразной информативности вестибулярный анализатор во многом превышает информативность, получаемую при исследовании: других черепных нервов. Учитывая эти данные, а также то, что у тяжелобольных с изменениями высшей нервной деятельности особенно важно исследовать объективно выявляемые рефлексы, мы считаем целесообразным остановиться более детально на клинических особенностях нарушений вестибулярного анализатора.

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
  1. Вестибулярный аппарат и его ядра
  2. Связи вестибулярных ядер. Вестибулоспинальные пути
  3. Вестибулоглазодвигательные связи. Механизмы нистагма
  4. Вестибуловегетативные и вестибуломозжечковые связи
  5. Вестибулоретикулярные пути (связи)
  6. Корковые центры вестибулярного анализатора
  7. Локализация вестибулярной функции головного мозга
  8. Методы исследования вестибулярного аппарата
  9. Нистагмография и электронистагмограмма
  10. Вестибулярные реакции и их особенности