Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация вестибулярных нарушений. Оценка вестибулярного аппарата при ЗЧМТ, поражениях мозга

Создана принципиально новая классификация, освещающая в обобщенном виде вестибулярные нарушения в зависимости от стадии болезни (декомпенсированная и компенсированная), начиная от коматозного состояния до полного клинического выздоровления [Благовещенская Н. С]. В классификации выделены стадии проявления общемозговых и локальных вестибулярных симптомов. Данная классификация имеет важное практическое значение, так как, зная общие закономерности течения вестибулярных реакций, можно в каждом конкретном случае определить фазу болезни и прогноз заболевания. Разработаны вестибулярные синдромы при коматозных состояниях различной этиологии.

До настоящего времени в клинической практике был недостаточно изучен вопрос о влиянии вестибулярного раздражения на сосуды мозга. Разработка метода реоэнцефалографии способствовала восполнению этого пробела. Н. С. Благовещенская и соавт. установили, что вестибулярное раздражение вызывает длительное изменение тонуса церебральных сосудов (как симметричное, так и асимметричное), последнее бывает в патологии. Изменение тонуса сосудов мозга и на периферии может иметь как однонаправленный, так и разнонаправленный характер.

Полученные данные имеют важное теоретическое и практическое значение: под воздействием вестибулярного раздражения меняется кровоснабжение периферического и центрального отделов вестибулярного анализатора. Следовательно, выраженность вестибулярных реакций зависит не только от непосредственного нервного раздражения вестибулярного анализатора, но и от степени выраженности вестибулососудистой реакции на церебральные сосуды, которые по ходу вестибулярной реакции изменяют функциональное состояние нервной системы, в том числе и вестибулярного анализатора.

При сосудистой патологии (инсульты, динамические нарушения мозгового кровообращения, разрывы артериальных и артериовенозиых аневризм) вестибулярная симптоматика наблюдается очень часто, выражена ярко, четко отражает динамику течения процесса и бывает совершенно различной в острой и резидуальной стадиях заболевания.

Исследование вестибулярного анализатора имеет важное, нередко ведущее значение для оценки степени тяжести черепно-мозговой травмы, динамики течения стволовых симптомов и прогноза заболевания [Котова А. П., Сутии М. И., Леушкина Л. Н., Мартинкенас И. Л., Кирвалидзе Г. Г., Сердцева Л. Л., Благовещенская Н. С]. Применение современных методов исследования (комплексная клиническая аудиометрия, электронистагмография) позволило выявить исключительно большую частоту слуховых и вестибулярных нарушений. Особенно возрастает важность отоневрологического исследования при трещинах пирамиды височной кости, которые отоневрологически диагностируются почти в 100% наблюдений, а рентгенологически — только в 20—60%. В резидуальном периоде черепно-мозговой травмы ведущими являются локальные отоневрологические симптомы, которые определяются у 94% больных.

вестибулярные нарушения

При опухолях головного мозга изучение вестибулярных реакций имеет важное значение как для уточнения топики поражения, так и для определения степени декомпенсации гипертензионного синдрома и изучения динамики течения болезни. На основании особенностей характера спонтанного, калорического и оптокинетического нистагмов выявлен вестибулярный синдром, который наблюдается при остром повышении внутричерепного давления в стадии декомпенсации.

Из новообразований головного мозга для оториноларингологов особенно важное значение имеет изучение опухолей слухового нерва. При опухолях VIII нерва рано и резко снижается или чаще пропадает слух с одной стороны по нейросенсорному типу, в связи с чем больные обращаются к отиатрам. К сожалению, последние мало знакомы с этой формой заболевания, поэтому направление в нейрохирургические стационары на оперативное лечение больных с этими вполне операбельными доброкачественными опухолями производится не сразу.

Вестибулярный синдром при опухолях слухового нерва отличается большой специфичностью, яркостью; опытный отоневролог только по характерному спонтанному нистагму может заподозрить опухоль VIII нерва. По вестибулярному синдрому при опухолях слухового нерва можно судить о величине опухоли, направлении ее роста, степени сдавления стволовых отделов мозга.

Следует отметить, что современный этап в развитии вестибулологии характеризуется рядом особенностей, к числу которых могут быть отнесены следующие:

1. Введение ряда новых, совершенных, строго дозированных методов раздражения вестибулярного анализатора калоризацией и вращением и длительная объективная регистрация вестибулярных рефлексов, что повысило информативность изучения вестибулярных реакций.

2. Применение тонких биохимических и электронно-микроскопических исследований в изучении вестибулярного анализатора.
3. Использование микроскопической техники позволило расширить круг оперативных вмешательств на лабиринте при болезни Меньера, а также применить современные физические методы (ультразвук, лазер) для деструкции лабиринта.

Оглавление темы "Проявления вестибулярных нарушений - головокружение":
  1. Анализ симптоматики вестибулярных нарушений
  2. Современная вестибулология и направления ее развития
  3. Влияние вестибулярных нарушений на гемодинамику. Связь вестибулологии с другими дисциплинами
  4. Классификация вестибулярных нарушений. Оценка вестибулярного аппарата при ЗЧМТ, поражениях мозга
  5. Головокружение вестибулярного характера
  6. Стадии (фазы) вестибулярного головокружения
  7. Степень выраженности вестибулярного головокружения
  8. Центральное головокружение при опухолях и его проявления
  9. Головокружение при болезни Меньера, арахноидите и энцефалите
  10. Головокружение при нарушениях в вертебробазилярной системе