Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Стадии (фазы) вестибулярного головокружения

Головокружение вестибулярного характера может возникать при поражении любого отдела вестибулярного анализатора — от периферического рецептора до коры головного мозга (в лабиринте, корешке VIII нерва, в вестибулярных ядрах и их восходящих связях, в подкорковых и корковых отделах мозга). В то же время при нарушении вестибулярного анализатора не всегда возникает головокружение. При одинаковой локализации поражения одни заболевания вызывают мучительное головокружение, а другие протекают без него.

Изучая этот вопрос, мы смогли выявить, что возникновению головокружения способствуют несколько факторов, а особенно их сочетание: быстрое воздействие патологического процесса на вестибулярные образования, декомпенсированная стадия поражения вестибулярного анализатора; сохранность или неполная деструкция вестибулярных ядер и путей; имеет значение также функциональное состояние коры головного мозга и относительная ясность сознания.

Наиболее тяжелое и мучительное головокружение возникает в декомпенсированной фазе болезни, при процессах, вызывающих быстрое и острое изменение в вестибулярных образованиях на любом уровне при неполном выпадении их функции. Тяжелое головокружение характерно для приступов болезни Меньера, при которой остро возникает отек лабиринта, для острой стадии сосудистых нарушений в вертебробазилярной системе, кровоснабжающей как вестибулярный рецептор, так и вестибулярный нерв, ядра и проводники в стволе мозга.

Для острой стадии лабиринтитов, арахноидитов мостомозжечкового угла и арахноэнцефалитов с преимущественной локализацией в задней черепной ямке крайне характерны выраженное головокружение. При черепно-мозговой травме с трещинами пирамид височной кости также возникают отчетливое головокружение в остром периоде, если только нет в это время потери или спутанности сознания. Височная эпилепсия нередко начинается вестибулярной аурой, при этом также возникают острые нарушения крово- и ликворообращения в височной доле мозга.

Наоборот, при той же локализации и характере процесса в компенсированной фазе заболевания головокружение либо выражено минимально, либо отсутствует. Резкое головокружение наиболее типично для двух видов опухолей задней черепной ямки: кистозных опухолей мозжечка (ангиоретикуле-мы и астроцитомы) и относительно подвижных опухолей IV желудочка (хориоидпапилломы, эпендимомы, а также цистицерки). При кистозных и подвижных опухолях задней черепной ямки в результате изменения положения больного может наступить острое раздражение вестибулярных образований на дне IV желудочка, которое в связи с острым развитием не может быть компенсировано.

вестибулярное головокружение

Для опухолей VIII нерва головокружение нетипично, однако в очень редких случаях, при образовании в невриноме VIII нерва больших кист, также возникает головокружение.
В то же время многие медленно развивающиеся опухоли задней черепной ямки (невриномы VIII нерва и другие новообразования), ведущие к гибели вестибулярного нерва и дающие грубую объективную вестибулярную симптоматику (спонтанный нистагм, нарушения экспериментального нистагма), не сопровождаются головокружением. У этих больных вследствие медленного и постепенного развития процесса наступает компенсация вестибулярных нарушений.

Для понимания причины отсутствия головокружения при поражении вестибулярного анализатора большое значение имеют данные Н. Е. Введенского о том, что одни агенты, способствующие появлению парабиоза (функциональные изменения, которые предшествуют гибели нерва), предварительно вызывают в нерве фазу возбуждения (для вестибулярного аппарата это головокружение), в то время как очень медленное и постепенно нарастающее сдавление нерва обычно вызывает парабиотическое состояние и гибель нерва без предшествующих явлений раздражения.

К этой группе парабиотических агентов можно, очевидно, отнести медленно развивающиеся опухоли. Головокружение обычно встречается при сохранности вестибулярных ядер и путей и при явлениях раздражения в последних (опухоли мозжечка, IV желудочка, воспалительные, сосудистые заболевания ЦНС). Наоборот, головокружение встречается редко при опухолях, вызывающих морфологическое разрушение вестибулярных ядер и путей с полным выпадением вестибулярной функции. Так, при невриномах VIII нерва головокружения иногда бывают лишь в начальном периоде болезни, когда еще не произошло полного выпадения вестибулярной возбудимости, чаще при невриномах VIII нерва головокружение отсутствует.

При болезни Меньера приступы головокружения прекращаются, когда полностью выпадает вестибулярная функция.

Мы наблюдали очень тяжелое и мучительное головокружение при поражении любых отделов вестибулярного анализатора, но сильное головокружение наиболее часто встречается при поражении внутреннего уха, более редко — при вестибулярных образованиях на дне IV желудочка и коры головного мозга.

Оглавление темы "Проявления вестибулярных нарушений - головокружение":
  1. Анализ симптоматики вестибулярных нарушений
  2. Современная вестибулология и направления ее развития
  3. Влияние вестибулярных нарушений на гемодинамику. Связь вестибулологии с другими дисциплинами
  4. Классификация вестибулярных нарушений. Оценка вестибулярного аппарата при ЗЧМТ, поражениях мозга
  5. Головокружение вестибулярного характера
  6. Стадии (фазы) вестибулярного головокружения
  7. Степень выраженности вестибулярного головокружения
  8. Центральное головокружение при опухолях и его проявления
  9. Головокружение при болезни Меньера, арахноидите и энцефалите
  10. Головокружение при нарушениях в вертебробазилярной системе