Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума

B. Г. Ермолаев отметил, что у лиц, страдающих отосклерозом и невритом слухового нерва, процесс утомления быстро проявляется и, наоборот, при воспалениях среднего уха нередко имеет место значительная устойчивость при звуковом воздействии, в том числе и высокими тонами.

C. А. Винник провел три серии экспериментов на белых мышах. В первой серии он применял непрерывный звук в 200 гц, интенсивностью 60 дб, во второй — этот же звук и одновременно прерывистый в 800 гц, интенсивностью в 80 дб и в третьей — один прерывистый звук; прерыватель звука был подключен так, чтобы периоды были неодинаковыми,,т. е. во 2-й и 3-й серии животные подвергались воздействию неравномерно прерывистому звуку, что нарушало процесс адаптации. Действие звука продолжалось в течение 10 дней по 11 ч.

В результате развились выраженные эксудативно-воспалительного характера дегенеративпые изменения в нижнем завитке улитки животных в виде помутнения протоплазмы, образования вакуоль и белкового осадка на основной мембране с содержанием эритроцитов, в 1-й серии опытов, т. е. при воздействии непрерывным, не очень интенсивным шумом; в опытах 2-й серии изменения у животных были более выраженными, а именно кроме дегенеративных изменений в нижнем завитке улитки, наблюдалось поражение и верхнего завитка при полной сохранности среднего завитка.
Реактивные же изменения были такими же, как у животных 1-й серии.

Наиболее сильное поражение улитки отмечено у животных в опытах 3-й серии. Несмотря на то, что по сравнению со 2-й серией здесь действовал лишь один неравномерно-прерывистый звук частотой 800 кол./сек и интенсивностью в 80 дб, реактивные и дегенеративные изменения рецепторного аппарата были глубокими и распространенными на все завитки улитки с максимумом проявления их в нижнем завитке.

Помимо повышения кровенаполнения сосудов, имелись многочисленные кровоизлияния в эндолимфатическое пространство, а у некоторых животных было полное разрушение кортиева органа.

утомление органа слуха

Результаты этих опытов имеют, по-видимому, мало общего с данными наблюдений, сделанных в условиях производственного шума. При обследовании рабочих, которые были заняты па производстве с аналогичным шумом в течение 10 дней, мы ни у одного из них не обнаружили сколько-нибудь значительного понижения слуха. Правда, нужно иметь в виду, что в условиях активной деятельности рабочего на производстве утомляющее действие шума снижается. Это положение доказано экспериментами Г. В. Гершуни и А. Л. Князевой.

Девис проверял утомляемость органа слуха у людей путем воздействия тонами в 500, 1000 и 2000 гц интенсивностью от 140 до 157 дб в течение от 1 мин до 1 ч. Автор установил, что понижение слуха при действии на слуховой аппарат высоких тонов (4000 гц) выражено сильнее и оно быстро развивается в первые несколько минут, а затем нарастает довольно медленно.

Л. Е. Комендантов считает, что выраженность звуковой травмы зависит от силы ощущения, т. е. громкости, а не от количества звуковой энергии; большое значение он придает реакции нервной системы на шум. В основе развития профессиональной тугоухости, по его мнению, лежат трофические изменения, наступающие вследствие раздражения нервной системы. В доказательство этой точки зрения Л. Е. Комендантов приводит результаты опытов на мышах. Одной группе животных в пищу добавлялись соли кальция и атропин, а другой — соли кальция и пилокарпин, т. е. в первом случае создавались условия ваготонии, а в другом — симпатикотонии.
При одинаковой звуковой травме гистологические изменения в среднем ухе и улитке были значительно более выраженными у мышей с искусственной ваготонией.

Г. Л. Навяжский считает слуховое утомление предпатологическим состоянием, которое является предвестником профессиональной тугоухости. Тем самым он, как и многие другие авторы, ставит знак равенства между профессиональным утомлением и профессиональной тугоухостью, рассматривая второе расстройство лишь как стойкое и развивающееся более поздно.

Рюэди утверждает, что профессиональная тугоухость развивается вследствие повторного действия шума на орган слуха до того, как после утомления его еще не наступало полного восстановления функции волосковых клеток кортиева органа. Эта точка зрения встречает ряд возражений, так как не подтверждается фактическими данными. Дело в том, что один из наиболее важных вопросов личной профилактики профессиональной тугоухости тесно переплетается с вопросом о непосредственной реакции органа слуха на шумовое воздействие, т. е. с утомлением.

Многие авторы считают, что характер и выраженность реакции на шумовое раздражение и степень утомления характеризуют индивидуальную чувствительность органа слуха к шуму или его устойчивость и тем самым определяют степень риска, которому человек подвергается в условиях длительного воздействия на него интенсивного шума. Исходя из этого положения, эти авторы (Пейзер и др.) разработали ряд способов для определения адаптации и утомления и предложили соответствующие нормы для профессионального отбора в шумные производства. Подробнее об этих методах будет сказано ниже.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника