Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нистагм при опухолях мозга. Гипертензионный вестибулярный синдром

Быстрорастущие опухоли (медуллобластомы, мультиформные спонгиобластомы) чаще протекают с грубым, тоничным, крупноразмашистым нистагмом, выраженным при всех направлениях взора, резко тоничным и повышенным калорическим нистагмом, выпадением оптокинетического нистагма.

Следовательно, при злокачественных опухолях раньше и отчетливее выражены симптомы отоневрологической гипертензии, которые часто обнаруживаются даже раньше, чем офтальмоневрологические и рентгенологические признаки повышения внутричерепного давления.

И наоборот, медленно растущие доброкачественные, хорошо компенсированные опухоли довольно длительно протекают без отоневрологических признаков повышения внутричерепного давления. В подобных случаях отмечались мелкий клонический спонтанный и экспериментальный нистагмы с правильным чередованием фаз, живой оптокинетический нистагм, несмотря на высокое давление спинномозговой жидкости (500—600 мм вод. ст.), выраженные застойные явления на глазном дне и признаки гипертензии на краниограммах.

Следовательно, при доброкачественных опухолях гипертензионные отоневрологические симптомы появляются значительно позже, они могут длительно отсутствовать или быть выраженными незначительно. При далеко зашедших доброкачественных опухолях в стадии декомпенсации и на высоте гипертензионных приступов нистагм также принимал резко толичный характер.

опухоль мозга

Отоневрологические симптомы быстро развивающейся гипертензии являются наиболее чувствительными и динамичными. При повышении внутричерепного давления они нередко возникают первыми, а при его снижении исчезают раньше всего. Отоневрологические симптомы могут меняться от одного исследования к другому.

Их динамичность и особая чувствительность объясняются тем, что они отражают функциональное состояние вестибулярной системы, в то время как офтальмоневрологические и рентгенологические гипертензионные симптомы связаны с морфологическими изменениями на глазном дне и в костях черепа. Поэтому они выявляются значительно позже и менее динамичны и лабильны, чем вестибулярные гипертензионные симптомы.

Следовательно, гипертензионный вестибулярный синдром появляется только в декомпенсированной фазе гипертензии при срыве компенсаторно-приспособительных механизмов и обычно его отмечают при тяжелом состоянии больных. Особенно рано вестибулярный гипертензионный синдром выявляют при злокачественных опухолях, а при доброкачественных он длительно отсутствует и проявляется в далеко зашедшей стадии заболевания.

Между другими многообразными клиническими проявлениями гипертензии может быть диссоциация, что зависит от стадии развития гипертензии и степени ее компенсации различными системами организма, причем степень компенсации может проявляться неодинаково в разных системах.

При злокачественных опухолях все клинические признаки гипертензии чаще совпадают, за исключением рентгенологических; при доброкачественных опухолях может быть диссоциация между отдельными признаками, характеризующими внутричерепную гипертензию.

Следовательно, по характеру чередования фаз нистагма а сочетании с клинической картиной можно до операции предположительно судить о биологических свойствах новообразования и особенно четко о фазе развития процесса (компенсированная, декомпенсированная).

Оглавление темы "Нистагм при внутричерепной патологии":
  1. Вестибулярная арефлексия. Причины выпадения нистагма
  2. Чередование фаз нистагма при повышении внутричерепного давления
  3. Клиника гипертензионного синдрома. Нистагм при гипертензии
  4. Нистагм при опухолях мозга. Гипертензионный вестибулярный синдром
  5. Причины тоничности нистагма при опухолях мозга
  6. Нистагм при понижении внутричерепного давления и поражении моста мозга
  7. Нистагм при инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии и коме
  8. Нистагм при алкогольной интоксикации
  9. Внутричерепные причины изменения нистагма
  10. Многозубчатый и игольчатый нистагм