Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха

Известно, что вредное действие шума сказывается прежде всего на органе слуха. Как уже упоминалось, степень поражения слуха зависит от интенсивности, спектра и длительности действия шума. Согласно данным многих исследователей, наиболее вредным для слуха является высокочастотный шум.
Интенсивность шума мы измеряли чехословацким шумомером Тесла. Спектральный анализ шума производился спектрометром СЗЧ после предварительной записи его на магнитофонную ленту.

Исследования проводились на 60 участках в условиях разных режимов работы (при включенном и выключенном агрегате). Замеры интенсивности шума и спектральный анализ его показали, что при совершенно одинаковом технологическом процессе, но при разном профиле обрабатываемых деталей меняется и интенсивность, и спектр шума.

Шум, записанный на пленку магнитофона, снимался камерой звукочастотного спектрометра СЗЧ в виде спектра: благодаря специальным фильтрам-электрообразова-телям в СЗЧ звуковая энергия шума дифференцируется на составляющие в виде вертикальных полос третьоктав-ного значения; они фотографировались на пленку, а затем с нее печатались фотоснимки, и, таким образом, мы получали спектр шума для каждого участка цеха.

Рассмотрим фотоспектрограмму стана 750 при резке металла двумя пилами. Импульсы звукового возбуждения в виде вертикальных линий имеются от первой трети первой октавы до первой трети девятой октавы — 12900 гц; следовательно, диапазон спектра шума очень большой — от 50 до 12900 гц. При определении интенсивности отдельных входящих в шум топов мы не руководствуемся только высотой вертикальных линий. Расчет производится следующим образом. В нашем примере при общей интенсивности звуков в 130 дб максимальные показания на вертикальной шкале имеются на 6-й октаве и интенсивность равна 29 (соответствует 130 дб), т. е. нижележащая интенсивность 101 дб не фиксируется спектрометром.
Наиболее сильный и с широким спектром шум возникает при резке горячего металла циркулярными маятниковыми пилами. Интенсивность шума и его спектр меняются в зависимости от формы, профиля и сорта металла.

Поскольку процесс резки происходит за счет снятия стружки каждым зубом в отдельности с шагом (расстоянием между зубьями) в 25 мм, то шум является прерывистым. Иногда, правда, создастся впечатление, что шум при резке непрерывный, так как скорость вращения пилы очень большая.
Разница в интенсивности шума при одновременной работе двух пил по сравнению с шумом, возникающим от одной пилы, незначительна и составляет, по нашим данным, 3 дб (при почти одинаковом спектре).

металлопрокатный цех

Наиболее шумными участками после пил являются рабочие места на прокатных станах. Например, при работе листопрокатного стана интенсивность шума равна 109 дб, а при прекращении прокатки — 79 дб; при работе стана 750 шум соответственно равен 96 и 90 дб.
При холодной резке металла двусторонними ножницами интенсивность шума составляет 82 дб, а при сбрасывании в штабель отрезанных частей она достигает 96 дб.

Совместно с инженером-радиоакустиком мы измерили параметры общей вибрации линейным индукционным виброприемником ВИЛ-63, изготовленным Институтом строительной механики.
Параметры общей вибрации были разными по частоте и по амплитуде в зависимости от рабочего участка и режима работы агрегата. Так, при резке металла пилой на стане 750 частота вибраций раинялась 138 гц, а амплитуда их колебалась от 9 до 20 мк. При прокатке металла частота вибраций была значительно меньше (18—50 гц), но амплитуда их была большей (26—47 мк), чем при резке металла. Несколько меньшая частота вибраций у обжимной клетки стана 450 (24—28 гц), с амплитудой 17—36 мк.

Представляет интерес заметная разница в параметрах вибрации на листопрокатных станах в зависимости от режима работы. Так, в момент вальцовки частота вибраций увеличивается в два раза (96) вместо 46 гц, а амплитуда уменьшается с 23 до 17 мк.
Наибольшая частота общей вибрации, равная 148—280 гц, отмечена при обработке заготовок пневмомолотками; амплитуда колебаний при этом равна 17—27 мк.

Для обшей вибрации еще не установлены санитарные нормы, но, по литературным данным (Румянцев Г. И. и др.), она вредна для организма при частоте 20—40 гц и амплитуде 4—8 мк. Таким образом, параметры значительно превосходят приведенные величины.
Кроме того, здесь имеет место и влияние других неблагоприятных факторов. В связи с этим могут представить интерес результаты исследования среды на некоторых участках работы.

Рабочий, кроме шума, подвергается влиянию ряда факторов. Шум и вибрация действуют уже на изменившийся в той или иной степени организм, и поэтому можно ожидать более сильного, чем обычно, вредного влияния их.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника