Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Спонтанный нистагм при опухолях и нарушениях кровообращения в мозге

Спонтанный нистагм встречается у 74% больных с арахноидитами мостомозжечкового угла [Егорова В. К.].
Спонтанный нистагм — один из частых ведущих симптомов при нарушениях кровообращения в вертебробазилярной системе. Он наблюдается (по данным И. А. Склюта) в 83,8% случаев, особенно часто выявляется при вращении головой или изменениях положения головы по отношению к туловищу [Григорьев Г. М.].

Для суждения о топике спонтанного нистагма необходимо сопоставить анализ данных спонтанных вестибулярных нарушений с результатами исследований экспериментальных вестибулярных проб, слуха и учетом всей остальной клиники. Нарушения вестибулярного нистагма при одной и той же локализации очага особенно четко проявляются при остром развитии патологического процесса: острый лабиринтит, острый отек лабиринта при приступе болезни Меньера, острый период черепно-мозговой травмы, инсульты, субарахноидальные кровоизлияния в остром периоде, быстро нарастающая гипертензия при злокачественных опухолях мозга.

Наиболее часто спонтанный нистагм возникает при поражении лабиринта и стволовых отделов мозга в задней черепной ямке (мост мозга).
Спонтанный нистагм часто встречается при трещинах пирамиды височной кости при любой степени черепно-мозговой травмы в остром периоде, сосудистых нарушениях в вертебробазилярной системе (94,2%—Левшова А. С.), при опухолях задней черепной ямки, арахноидитах и арахноэнцефалитах, локализующихся преимущественно в задней черепной ямке, рассеянном склерозе.

При периферическом поражении в лабиринте, по И.Б.Солдатову и Н. С. Храппо, вестибулярная дисфункция в 70,5% случаев обусловлена болезнью Меньера, в 11,5% — токсико-инфекционным поражением лабиринта, в 10,1% — лабиринтитами, в 5,8%—сосудистыми расстройствами и в 2,1% —травмой.

нистагм при опухолях

Итак, спонтанный нистагм при опухолях задней черепной ямки — очень частый симптом (92%), появляется очень рано и исчезает поздно после удаления опухоли. Отсутствие спонтанного нистагма при новообразованиях задней черепной ямки четко зависит от возраста больных, локализации, гистологии опухоли и симметричности или асимметричности поражения вестибулярных образований задней черепной ямки.

У детей в возрасте от 1 года до 6 лет спонтанный нистагм наблюдался в 64,0%, у детей 7—16 лет—в 93%, у взрослых— в 96% случаев. Частое отсутствие спонтанного нистагма у детей младшего возраста объясняется компенсацией гипертензии в связи с расхождением черепных швов, высокой степенью компенсации функции в детском возрасте, особенностью вестибулярных рефлексов у детей раннего возраста.

Чем анатомически ближе опухоль задней черепной ямки располагается к первичной рефлекторной дуге вестибулярного нистагма (вестибулярным ядрам, вестибулоглазодвигательным связям), тем чаще и сильнее выражен спонтанный нистагм: при опухолях моста мозга спонтанный нистагм наблюдался в 100%, при опухолях мостомозжечкового угла II и III стадии — в 95%, при опухолях IV желудочка — в 92,7%, при опухолях мозжечка — в 84,2% случаев.

При доброкачественных опухолях с медленным ростом создаются лучшие условия для включения компенсаторных механизмов, в связи с чем более длительно отсутствует спонтанный нистагм. Симметричные поражения вестибулярного аппарата при прочих равных условиях компенсируются лучше, чем асимметричные. Отсутствие спонтанного нистагма при опухолях задней черепной ямки связано с компенсацией вестибулярных нарушений как со стороны самих стволовых образований, так и вышележащих отделов мозга, включая его кору и подкорковые отделы.

При опухолях больших полушарий мозга спонтанный нистагм наблюдается редко — в 10,4—25%. Появление его объясняется вторичным влиянием процесса на ствол в задней; черепной ямке либо нарушением функциональных взаимоотношений между корково-подкорковыми и стволовыми вестибулярными образованиями с растормаживанием последних.

Спонтанный нистагм — один из частых симптомов при сосудистой недостаточности в вертебробазилярной системе (83,8%), особенно при изменении положения головы по отношению к туловищу, при арахноидитах мостомозжечкового угла и в остром периоде черепно-мозговой травмы любой степени тяжести (при легкой — 60%, при средней—87,5%, при тяжелой— 100 %).

Оглавление темы "Нистагм и вестибулярные нарушения":
  1. Встречаемость (частота) спонтанного нистагма
  2. Условия возникновения спонтанного нистагма. Нистагм при травме головы
  3. Спонтанный нистагм при опухолях и нарушениях кровообращения в мозге
  4. Парезы и параличи взора в стороны
  5. Невестибулярный нистагм
  6. Дифференциация врожденного, оптического, эпилептического нистагма
  7. Спонтанные вестибуломоторные реакции
  8. Вынужденная поза головы и тела вестибулярного генеза
  9. Экспериментальные вестибулярные пробы
  10. История калорической пробы