Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация врожденного, оптического, эпилептического нистагма

Наибольшее практическое значение имеет дифференциация вестибулярного спонтанного нистагма от врожденного спонтанного оптического маятникообразного нистагма, возникающего у больных при снижении зрения с самого раннего детства. Это встречается при высокой степени близорукости, невритах зрительного нерва, возникающих в раннем детстве, врожденных катарактах, при краниофарингиомах, вызывающих снижение зрения также с раннего детства.

У этих больных отмечаются быстрые крупные дрожательно-маятникообразные колебания обычно обоих глаз во всех направлениях без четкого чередования фаз. При взгляде вдаль оптический нистагм усиливается, при фиксации взора на предметы вблизи — уменьшается. Вызванный оптокинетический нистагм наслаивается на дрожательный оптический нистагм и движения глаз становятся еще более дизритмичными. Если зрение снижено с детства на один глаз, то иногда оптический нистагм отмечается только в одном плохо видящем глазу.

Основное отличие оптического нистагма от вестибулярного заключается в том, что первый не имеет быстрой и медленной фаз, движения глаз маятникообразные, дрожательные. Оптический нистагм резко усиливается при взгляде вдаль и значительно уменьшается при фиксации взора вблизи; развивается этот вид нистагма с детства у лиц с низким зрением, поэтому его иногда называют врожденным.
Если снижение зрения развивается у взрослых, оптического нистагма не возникает.

Во время эпилептических припадков возможны приступообразные клонические судороги. Они наблюдаются обычно при вынужденном отклонении взора, имеют дрожательный характер без четкой разницы между быстрой и медленной фазами, чем и отличаются от вестибулярного нистагма.

оптический нистагм

Однако, по нашим наблюдениям, в момент эпилептического припадка может появиться и настоящий вестибулярный нистагм, который обусловлен: непосредственным влиянием на стволовые вестибулярные образования в задней черепной ямке вследствие отека и набухания мозга и нарушения кровообращения; нарушением взаимоотношений между корой и стволовыми механизмами в момент эпилептического припадка с высвобождением стволовых вестибулярных механизмом от тормозного и регулирующего влияния вышележащих отделов мозга.

Появление спонтанного вестибулярного нистагма во время эпилептического припадка — явление весьма редкое, но очень часто после припадка временно резко повышается вестибулярная возбудимость при калорической пробе. Последнее также указывает на повышение стволовых вестибулярных рефлексов.

Итак, подергивания глаз, схожие с вестибулярным нистагмом, могут возникать вследствие различных причин: утомление глазных мышц в связи с длительной фиксацией взора, особенно при крайнем отведении глаз в стороны; слабость глазных мышц, болезненность движений глазных яблок в стороны, низкое зрение, нарушение внимания (у лиц с измененной психикой, у детей раннего возраста). В отличие от вестибулярного невестибулярный нистагм исчезает при выключении фиксации взора в очках +20 дптр.

При низкой остроте зрения, развившейся в раннем детстве (высокая степень близорукости, врожденные катаракты, невриты зрительного нерва, краниофарингиомы со снижением зрения), в связи с нарушением фиксации взора возникает дрожательный маятникообразный оптический нистагм. Основное его отличие от вестибулярного нистагма заключается в равномерности обеих фаз нистагма (маятникообразный характер), оптический нистагм уменьшается при фиксации взора и резко усиливается при взгляде вдаль.

Оглавление темы "Нистагм и вестибулярные нарушения":
  1. Встречаемость (частота) спонтанного нистагма
  2. Условия возникновения спонтанного нистагма. Нистагм при травме головы
  3. Спонтанный нистагм при опухолях и нарушениях кровообращения в мозге
  4. Парезы и параличи взора в стороны
  5. Невестибулярный нистагм
  6. Дифференциация врожденного, оптического, эпилептического нистагма
  7. Спонтанные вестибуломоторные реакции
  8. Вынужденная поза головы и тела вестибулярного генеза
  9. Экспериментальные вестибулярные пробы
  10. История калорической пробы