Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Спонтанные вестибуломоторные реакции

Вестибулярная система имеет большое значение в распределении мышечного тонуса. Доказано значение поражения вестибулярных ядер и путей в происхождении мышечной гипотонии, вынужденного отклонения головы при опухолях задней черепной ямки, torticolis spastica при поражении лабиринта.

Влияние вестибулярного аппарата на мышцы туловища и конечностей осуществляется в основном при помощи прямых и перекрещенных вестибулоспинальных связей. Вестибуломоторные реакции наиболее просто исследовать по самопроизвольному, особенно реактивному, отклонению рук. Спонтанные вестибуломоторные реакции, особенно отклонение рук, дают мало информации для топической диагностики, так как при поражении многих систем наблюдаются сходные реакции.

Нарушения статики, походки, которые наблюдаются при поражении вестибулоспинальных систем, В. Г. Базаров, В. И. Луценко изучали методом кефалографии «пишущим» и «шагающим» тестами Фукуда. А. Ф. Патрин изучал функцию равновесия с помощью стабилографии, М. Norre, G. Forrez —с помощью специальной платформы. Векторная статокинезография — новый метод регистрации колебаний человеческого тела, при котором регистрируется амплитуда и направление отклонения. После преобразования сигнала в компьютере это изображается графически.

Следует подчеркнуть, что нарушение статики и походки не является чисто вестибулярными симптомами, так как эти важные функции обеспечиваются афферентными импульсами от нескольких анализаторов и многими эфферентными системами. Поэтому только на основании нарушений статики и походки часто трудно бывает определить, где локализуется поражение. Только анализ всей клиники может помочь в разрешении вопроса.

вестибуломоторные реакции

В отличие от рефлексов на глазные мышцы, вестибулярные рефлексы на поперечно исчерченную мускулатуру конечностей и туловища в норме и в большинстве наблюдений при патологии имеют тоничный характер. Следует дифференцировать самопроизвольное отклонение рук, обусловленное поражением вестибулярной системы и мозжечка. Отклонение, вызванное поражением вестибулярного аппарата, бывает двусторонним. В отличие от этого при поражении одного полушария мозжечка отмечается отклонение только одной руки, обычно на стороне очага.

Наиболее часто отклонение рук наблюдается при остром поражении вестибулярного аппарата. При медленном и постепенном развитии процесса вестибулярные нарушения могут длительно компенсироваться и самопроизвольное отклонение отсутствует. Реакция отклонения рук осуществляется при помощи вестибулоспинального пучка.

Самопроизвольное отклонение рук имеет меньшее диагностическое значение, так как оно вызывается поражением многих систем. Нарушение реактивного отклонения в конечностях после калоризации ушей и вращения четко указывает на поражение вестибулярного аппарата.

Более важное диагностическое значение имеет самопроизвольное отклонение туловища. При поражении вестибулярного аппарата в лабиринте отклонение туловища меняется в зависимости от поворота головы, так как в этих случаях реакция отклонения зависит от положения лабиринтов.

Например, при спонтанном нистагме вправо отклонение туловища будет направлено в сторону медленной фазы (компонента) нистагма, то есть влево; при повороте головы влево спонтанный нистагм направлен вперед и, следовательно, туловище отклонится назад; при повороте головы вправо спонтанный нистагм направлен назад, а туловище отклоняется вперед. В отличие от этого при поражении мозжечка повороты головы больного не влияют на направление отклонения туловища.

Оглавление темы "Нистагм и вестибулярные нарушения":
  1. Встречаемость (частота) спонтанного нистагма
  2. Условия возникновения спонтанного нистагма. Нистагм при травме головы
  3. Спонтанный нистагм при опухолях и нарушениях кровообращения в мозге
  4. Парезы и параличи взора в стороны
  5. Невестибулярный нистагм
  6. Дифференциация врожденного, оптического, эпилептического нистагма
  7. Спонтанные вестибуломоторные реакции
  8. Вынужденная поза головы и тела вестибулярного генеза
  9. Экспериментальные вестибулярные пробы
  10. История калорической пробы