Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела

Появление нистагма при раздражении отдаленных участков тела можно объяснить возникновением доминантного очага возбуждения в вестибулярном анализаторе. Этот очаг возбуждения может подкрепляться и усиливаться тактильным, температурным и любым другим раздражением. Исходя из концепции о доминантном очаге возбуждения, мы полагаем, что если в вестибулярном анализаторе имеется доминантный очаг возбуждения, то калорический нистагм может усиливаться самыми разнообразными раздражениями, поступающими из внешней и внутренней сред организма, причем это нисколько не противоречит теории калорического нистагма.

Существуют разные мнения о наличии калорического нистагма в невесомости. При калорической пробе у космонавтов в условиях невесомости, когда исключается возможность конвекционных токов эндолимфы, наблюдали калорический нистагм [Grohmann R., Scherer H., Clarke A.]. Эти факты позволяют пересмотреть и уточнить теорию Барани о механизме калорической пробы. В то же время W. J. Oosterveld et al. во время параболического полета на самолете в невесомости не наблюдали калорического нистагма, что подтверждает теорию Барани.

Является ли калорическая проба адекватным раздражением лабиринта? Мы считаем, что калоризация — адекватный раздражитель лабиринта, так как: 1) при пей происходит микроциркуляция эндолимфы в полукружных каналах, что является адекватным раздражением для рецепторов в этих каналах; 2) после калорической пробы возникают все рефлексы, характерные для раздражения полукружных каналов: головокружение, нистагм, реактивное отклонение рук, вегетативные реакции.

Однако мы считаем, что калорическая проба имеет ряд характерных особенностей.
1. Она является более вариабельной, чем вращательная проба, так как калорическая вестибулярная реакция зависит не только от функционального состояния нервного субстрата вестибулярного анализатора, но и от особенностей и вариантов анатомического строения теплопроводных сред наружного, среднего и отчасти внутреннего уха, которые проводят холод или тепло к рецепторам в лабиринте (ширина наружного слухового прохода, толщина костных стенок лабиринта, инфильтрация слизистой оболочки среднего уха, наличие перфорации барабанной перепонки и т. д. — экстралабиринтные факторы). Эти факторы имеют значение для выраженности калорического нистагма: при перфорации барабанной перепонки длительность нистагма резко увеличивается, при экзостозах наружного слухового прохода — уменьшается.

калорический нистагм

Однако при обычной отоскопии имеются некоторые средние нормы для калорического нистагма. Кроме того, и послевра-щательный нистагм отличается очень большим разнообразием, а между тем при нем экстралабиринтные факторы исключаются. Выраженность вестибулярных реакций объясняется «е только состоянием периферического органа и толщиной стенок лабиринта, но и функциональным состоянием всего вестибулярного анализатора, причем функциональное состояние его центральных отделов имеет не меньшее значение, чем периферических; тренировка также изменяет вестибулярные рефлексы.

2. Калорическое раздражение является не только вестибулярным, но всегда комплексным — вестибулярным и темпе-ратурно-тактильным раздражением кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, которые иннервируются V и X нервами. Раздражение последних очень сильное и может вызвать само по себе выраженные рефлекторные реакции [Благовещенская Н. С], особенно вегетативные.

Поэтому температурно-тактильное раздражение при калоризации по закону взаимодействия анализаторов может как усилить вестибулярные реакции, так и затормозить их либо оставить без изменения. Следовательно, большая вариабельность калорической реакции даже в норме объясняется отчасти этой причиной.

3. Исключительное значение для клинициста имеет то положение, что при калорической пробе всегда раздражается изолированно только один лабиринт, в то время как при вращении наблюдается суммарный результат от раздражения обоих лабиринтов.

В связи с большой вариабельностью калорической реакции некоторые авторы ранее и даже в настоящее время придают данной пробе небольшое диагностическое значение, считая, что ее нельзя анализировать количественно [Олисов В. С, Вассерман Л. И., Цирульников Е. М., Fleischmann L.]. Однако большинство исследователей полагают, что калорическая проба имеет как качественный, так и количественный характер [Агеева-Майкова О. Г., Жукович А. В., Храппо Н. С, 1960; Благовещенская Н. С, 1962, 1976; Егорова В. Е., Котова А. П., Сущева Г. П., Склют И. А., Сердцева А. А., Хечинашвили С. Н., Баран А. И., Тулкин В. Н., Fizgerald G., Hallpike С. и др.].

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме