Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Количественный и качественный характер калорического нистагма

Мы также считаем, что калорическая проба имеет как количественный, так и качественный характер. Она обладает очень многими преимуществами перед вращательной пробой, а именно:
1) калорическую пробу можно проводить всем больным, даже находящимся в тяжелейшем декомпенсированном и коматозном состояниях, то есть к этой пробе почти нет противопоказаний (исключение составляют больные с сухими перфорациями барабанной перепонки). Этот факт имеет исключительно большое значение, так как в декомпенсированной фазе болезни особенно резко изменяются вестибулярные рефлексы;
2) при калоризации раздражается изолированно только один лабиринт;
3) калорический нистагм при пробе по нашей методике продолжается 50—60 с и более, за время исследования можно хорошо уловить многие характеристики нистагма и одновременно исследовать реактивное отклонение рук.

При вращении нистагм более бурный, но быстро затухает и как в норме, так и в патологии более однообразен, чем калорический, так как вращение проводят больным только в стадии компенсации или субкомпенсации, в то время как наиболее резкому изменению нистагм подвергается в декомпенсированных стадиях заболевания. Поэтому калорический нистагм более информативен, чем послевращательный; 4) для изучения экспериментального нистагма и реактивного отклонения рук при патологии, особенно в декомпенсированной фазе, калорическая проба представляет исключительно важную методику исследования; 5) если в норме калорический нистагм часто отсутствует, то при патологии, изучая нистагм, можно получить очень много информативных данных; 6) калорический нистагм при принятой нами методике нередко отсутствует, так как дают сравнительно слабое раздражение.

Реактивное же отклонение рук всегда сохраняется, если не поражены вестибулоспинальные пути или не выпала функция лабиринта.
Реактивное отклонение рук при калоризации — реакция более стойкая, чем нистагм.

калорический нистагм

К недостаткам калорической пробы следует отнести то, что она является относительно слабым раздражителем и при ней в норме и в компенсированной фазе поражения вестибулярного анализатора калорический нистагм может быть слабо выраженным или отсутствовать, так же как и вестибуловегетативные реакции. Наоборот, реактивное отклонение рук очень стабильно и четко, на него мало влияют экстралабиринтные факторы.

В основе калорической пробы лежит охлаждение или согревание лабиринта при помощи: воды, воздуха, теплых или холодных трубок, вводимых в наружный слуховой проход.

Вливание воды температурой выше или ниже температуры тела в наружный слуховой проход получило наиболее широкое распространение. Для клинических целей данная проба была предложена R. Barany (1906). Дальнейшие модификации калорической реакции касались изменения температуры, количества жидкости, применяемой для орошения наружного слухового прохода, а также последовательности холодной и горячей калоризации, применения отокалориметров.

На коллоквиуме по оториноларингологии в Праге в 1968 г., проводимом под руководством проф. Е. Сегпу, разбиралась проблема унификации методов исследования вестибулярного аппарата. Однако в различных клиниках применяются самые разные методы раздражения.

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме