Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike

В настоящее время за рубежом и в отдельных клиниках России получила распространение проба G. Fitzgerald, С. Hallpike (1942), при которой объем воды равен 400 мл, орошение за один раз длится 40 с, температура воды 30 и 44°С (±7°С от температуры тела). Положительны в этой пробе: стандартизация всех параметров, применение битермальной калоризации водой на 7 °С выше или ниже температуры тела, что позволяет выявлять асимметрии калорического нистагма по лабиринту или стороне.

Однако эта проба имеет ряд недостатков. Основным недостатком ее является то, что калорический нистагм появляется раньше окончания калоризации; последняя длится очень долго — 40 с, и поэтому скрытый период до начала нистагма можно регистрировать либо только с помощью ЭНГ, либо исследование нистагма визуально проводится двумя лицами: один проводит калоризацию, другой — наблюдает за нистагмом.

Другой недостаток состоит в том, что методика требует использования большого количества воды для обследования одного больного (более 1,5 л), что затруднительно при большом количестве больных и применении отокалориметров, имеющих сравнительно маленький объем. Большая разница между температурой окружающего воздуха в помещении (20—22 °С) и температурой воды при калоризации (30 °С) предполагает обязательное применение отокалориметра, но он бывает не во всех лечебных учреждениях.

С. Hart модифицировал пробу G. Fitzgerald, С. Hallpike. Он последовательно орошал правый и левый слуховые проходы холодной Ю. Г. Александров, И. А. Склют, С. Г. Цемахов, А. Н. Помухина, McCabe предлагают политермическую калоризацию, отличающуюся от температуры предшествующей калоризации на 4—5°С (32, 28, 24, 20, а затем 40, 44, 48 °С). Количество воды постоянное — 100 мл.

калорическая проба

А. Н. Помухина, Е. Т. Кристостурян рекомендуют пользоваться для практических целей не семью, а пятью стимулами (32, 28, 24, 20 и 40 °С), так как основной тип кривой определяется при возрастающей стимуляции холодной водой. Этим методом хорошо выявлять фазовые состояния в вестибулярном анализаторе, но вряд ли его можно широко применять в клинической практике (проводить 10—14 калоризации у каждого больного за один раз). U. Fisch выполняет калорическую пробу 20 мл воды при температуре 27 и 47 °С за 20 с.

О. Н. Гудина — 100 мл воды 18 С, которую вливают в ухо в течение 10 с. Р. И. Итина при шейном остеохондрозе предлагает калоризацию ушей с максимальным вращением головы вправо и влево, что позволяет чаще выявлять изменения в протекании вестибулярных проб вследствие сдавления позвоночных артерий у этой группы больных. X. С. Алев вливает 100 мл воды температурой 18 и 44 °С в течение 5—10 с, Г. М. Сиднева — 60 мл воды 20 °С.

И. А. Склют использует следующие виды калорического раздражения: 1) калоризацию по методу, который применяется нами в Институте нейрохирургии—100 мл воды 20 С и 19 С; 2) способ G.Fitzgerald, С. Hallpike; 3) билатеральная калоризация ушей водой одной температуры по Бруннеру; 4) предложенная им оригинальная битермальная билатеральная калорическая проба для усиления нистагма в одном направлении (холодная калоризация одного уха и горячая — другого).

По В. И. Пиврикас, эта проба увеличивает все основные параметры калорического нистагма (скорость медленной фазы возрастает на 100%. частота нистагма на 13%, амплитуда на 15—18%) и особенно информативна для выявления супратенториальных вестибулярных асимметрий.

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме