Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Скрытый период, длительность калорического нистагма

Скрытый период калорического нистагма. Калорический нистагм появляется не сразу. Скрытым периодом считают время от момента начала калоризации до появления калорического нистагма.
По принятой в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко методике калоризации скрытый период в среднем равен 25—30 с. Укорочение его до 15—20 с обычно отмечается при повышенной вестибулярной возбудимости. Удлинение скрытого периода до 40—50 с, как правило, связано со снижением возбудимости вестибулярного аппарата или преобладанием тормозных процессов в центральных вестибулярных образованиях.

Если после калоризации 100 мл воды температуры 25 °С и 19 °С нистагм не появляется в течение 60 с, то обычно и позже он не возникает, так как 60 с — это максимальный скрытый период при данной методике исследования.

Длительность калорического нистагма. При калоризации ушей по описанной выше методике длительность калорического нистагма в среднем равна 50—70 с. Продолжительность нистагма 80 с и больше указывает на повышение вестибулярной возбудимости. Обычно одновременно резко усиливаются амплитуда и степень калорического нистагма. Калорический нистагм, продолжающийся свыше 2 мин, мы обычно перестаем наблюдать и указываем, что нистагм длится более 2 мин.

калорический нистагм

При снижении вестибулярной возбудимости калорический нистагм длится 20—40 с. В случае резкого снижения вестибулярной возбудимости калорический нистагм может совсем не вызываться водой температуры как 25 °С, так и 19 °С; в то же время вращение как более сильный раздражитель еще вызывает экспериментальный нистагм. Следует подчеркнуть большую вариабельность калорического нистагма в норме.

Он может отсутствовать у здоровых испытуемых, в то время как вестибулярная возбудимость четко сохраняется по реактивному отклонению рук. U. Fisch считает калорическую пробу сниженной, если разница в длительности ответов больше 12%, разница максимального среднего числа медленной фазы более 24% и разница в максимуме числа ударов нистагма за 10 с более 21%.

J. Dennis, W. Moran, G. Studebaker считают, что при калорической пробе у здоровых испытуемых продолжительность нистагма — менее стабильный показатель, чем скорость медленной фазы, общее число нистагменных толчков, кульминационная частота и общая амплитуда.

На экспериментальный нистагм, по нашим данным, имеет влияние положение глазных яблок в орбите. При резком экзофтальме или назоорбитальных мозговых грыжах со смещением обоих глаз кнаружи калорический нистагм очень часто не возникает, в то время как вращательная проба его вызывает.

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме