Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма

Направление калорического нистагма (так же как спонтанного) определяют по его быстрой фазе. При калоризации уха холодной водой в положении больного сидя с откинутой назад головой на 60° и в положении лежа на спине при раздражении горизонтального канала возникает нистагм, направленный в сторону, противоположную калоризуемому уху.
При калоризации водой температурой выше температуры тела (49°С) калорический горизонтальный нистагм направлен в сторону раздражаемого лабиринта.

В положении больного лежа на боку при калоризации выше расположенного уха холодной водой калорический нистагм будет направлен в сторону калоризуемого уха.
Если у больного до калорической пробы был спонтанный вертикальный нистагм при прямом взгляде (II степень), направленный вверх, то калорический нистагм нередко имел диагональный характер. Например, при калоризации холодной водой правого уха возникает диагональный нистагм влево вверх, а при калоризации левого уха — диагональный нистагм вправо вверх.

Очень редко при опухолях мозга калорический нистагм извращается по направлению: вместо ожидаемого нистагма вправо, появляется нистагм влево или вверх. По данным О. Г. Агеевой-Майковой, извращение экспериментального нистагма свидетельствует о воздействии опухоли на верхние отделы ствола в задней черепной ямке и в области задней комиссуры.

Обычно экспериментальный нистагм отчетливо выражен при взгляде в сторону быстрой фазы. У больных с грубым спонтанным нистагмом, калорический и послевращательный нистагм приходится исследовать в том положении взора, при котором нет спонтанного нистагма или при котором он выражен минимально (при прямом взгляде, небольшом отведении глазных яблок в стороны).

калорический нистагм

Если при всех направлениях взора имеется спонтанный нистагм, то исследование экспериментального нистагма довольно трудно осуществить. В этих случаях следует выяснить, как изменяется спонтанный нистагм при прямом взгляде после вестибулярного раздражения. Если спонтанный нистагм имеет одинаковое направление с ожидаемым экспериментальным нистагмом, то после калоризации или вращения могут усилиться амплитуда и степень этого нистагма.

Если же ожидаемый экспериментальный нистагм направлен в сторону, противоположную спонтанному нистагму, то последний при прямом взгляде может вначале исчезнуть, а затем при прямом взгляде появляется калорический нистагм, но уже направленный в противоположную сторону.

Степень, амплитуда, фазы калорического нистагма. Калорический нистагм, так же как и спонтанный, имеет характеристики: степень, ритм, характер чередования фаз (клонический, тоничиый), бинокулярность или моноокулярность. В норме калорический нистагм бывает очень мелким, клоническим I степени, оба глаза принимают в нем одинаковое участие.

Для появления патологического нистагма после калорической пробы имеют значение в основном те же факторы, что и при спонтанном нистагме. Появление средне- и крупноразмашистого калорического нистагма II и III степени указывает на повышение вестибулярной возбудимости и наблюдается при воздействии на ствол мозга в области задней черепной ямки. Появление резко замедленного тоничного калорического нистагма с «уплыванием» глаз в сторону медленной фазы встречается при опухолях мозга при повышении внутричерепного давления, особенно в стадии декомпенсации, и при грубом воздействии процесса на ствол мозга.

Характер спонтанного и калорического нистагма часто бывает сходным: при мелком клоническом спонтанном нистагме и калорический нистагм также бывает мелким, клоническим. Однако все же при функциональной нагрузке на вестибулярный аппарат (калорическая проба) нистагм может быть более интенсивным по амплитуде и степени, в то время как спонтанный нистагм будет более мелким, клоническим. Мы не наблюдали, чтобы у одного и того же больного спонтанный нистагм был крупным, тоничным, а калорический — мелким клоническим.
У этих больных калорический нистагм, так же как и спонтанный, был крупным, тоничным либо отсутствовал. Элементы моноокулярности калорического нистагма нередко наиболее четко выражены в начале и в конце его.

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме