Периоды калорического нистагма

Л. Е. Комендантов, записывая кривые калорического нистагма у кроликов, выявил ряд следующих друг за другом фаз, при которых ритм и амплитуда нистагма были неодинаковы.
Исходя из неравномерности ритма калорического нистагма на протяжении всей реакции, различные авторы вычисляют ритм калорического нистагма по ЭНГ по-разному. N. Torak предложил измерять частоту нистагма во время 10-секундного периода, спустя 25 с после окончания калоризации, на высоте кульминационного периода реакции.

При методике калоризации, принятой в Институте нейрохирургии, после скрытого периода в 25—30 с появляется медленная фаза нистагма. При такой методике калоризации нистагм в норме, по нашим данным, имеет 3 периода: 1) период «раскачивания глазных яблок, длящийся 20 с. В этот период вначале калорический нистагм обычно по ритму более медленный, а по амплитуде мелкоразмашистый, постепенно интенсивность его нарастает; 2) период кульминации.

В этом периоде в следующие 20—30 с калорический нистагм достигает максимальной выраженности: размахи его увеличиваются, ритм учащается; 3) период затухания нистагма — следующие 20 с В этом периоде калорический нистагм постепенно затухает, ритм его замедляется, амплитуда уменьшается и, наконец, нистагм исчезает.

Период кульминации при данной методике наступает приблизительно через 50 с после начала калоризации (спустя 20 с после начала калорического нистагма + 30 с — скрытый период до появления нистагма). Ритм по ЭНГ мы вычисляем за каждые 10 с и затем пишем серию значений частоты ритма калорического нистагма за каждые 10 с. В начале калорической реакции ритм нистагма более медленный, учащенный на высоте кульминации и замедленный в конце пробы.

калорический нистагм

При патологии иногда особенно четко улавливаются эти периоды калорического нистагма — вначале он бывает очень мелким, затем крупным II и III степени и, наконец, становится вновь мелким и еле заметным. Возникновение неравномерности калорического нистагма связано с тем, что при калорической пробе происходит медленное, постепенное изменение температуры эндолимфы в лабиринте, затем наступает кульминация реакции и потом постепенно температура эндолимфы возвращается к исходному уровню.

В патологических случаях (острый период черепно-мозговой травмы и сосудистых нарушений) мы наблюдали резкое изменение нормальной периодичности калорического нистагма, когда он возникал отдельными залпами, вспышками, а затем на несколько секунд вообще исчезал. Такой нистагм мы называем «мерцающим». Очень редко при патологии мы наблюдали, как калорический нистагм сразу же после начала был очень крупным, а затем медленно затухал.

Нарушение фаз кульминации калорического нистагма встречается нередко в острой стадии центрального поражения, когда калорический нистагм появляется, а затем исчезает, затем вновь появляется залпами, вспышками, мерцающий нистагм, который мы описали в 1981 г. Однако за последнее время мы наблюдали очень своеобразное явление, описание которого мы не нашли в доступной нам литературе, когда калорический нистагм наблюдался только в самом начале и в конце реакции по 10—12 с, а на высоте кульминации реакции нистагм отсутствовал.

Например, у больного в острой стадии легкой черепно-мозговой травмы калорический нистагм (100 мл воды 19°C), по данным ЭНГ, возник через 20 с после начала калоризации, длился 22 с, был вялым, низкоамплитудным, затем исчез на 107 с, и в конце вновь появился низкоамплитудный нистагм длительностью 10 с.

У других больных вспышки и залпы мерцающего нистагма были максимально выражены по амплитуде в начале и в конце калорической пробы, а на высоте кульминации реакции вспышки калорического нистагма были низкоамплитудными. Как физиологически объяснить эти парадоксальные явления? Мы полагаем, что при функциональном изменении вестибулярного анализатора, он иногда может отвечать только на слабое раздражение, которое бывает в начале и в конце калорической пробы.

Сильное же вестибулярное раздражение на высоте кульминации реакции является запредельным (сверхсильным) и вызывает торможение вестибулярной реакции — пессимум — типичный пример нарушения закона силы между интенсивностью раздражения и ответной реакцией (фазовые состояния), В начале калорической реакции слабое начальное охлаждение лабиринта вызвало нистагм. По мере усиления охлаждения лабиринта и нарастания раздражения вестибулярного аппарата это сильное раздражение вызывает запредельное торможение в патологически измененных вестибулярных образованиях, что ведет к исчезновению калорического нистагма на высоте реакции. В конце калорической реакции по мере уменьшения раздражения вновь возникает калорический нистагм.

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.