Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия

В качестве критерия для оценки интенсивности шума пользуются, как известно, измерением восприятия разговорной речи в условиях этого шума. Так, считается, что восприятие речи в шумной обстановке на расстоянии 1 м свидетельствует об отсутствии вредного действия шума данной интенсивности. В условиях обследованного нами производства, когда на отдельных его участках речь воспринимается только при большом ее усилении, даже сравнительное суждение об интенсивности шума по восприятию речи очень затруднено.

В связи с этим нами была предпринята попытка изучить аудиограммы, получаемые у рабочих в обстановке производственного шума, с целью выяснения его маскирующего действия на восприятие отдельных звуков не только речевого диапазона, но и слуховой области в целом. Исходя из предпосылки, что каждый тон, входящий в производственный шум, действует преимущественно на воспринимающий его участок кортиева органа, можно ожидать, что наибольшее понижение аудиомстрической кривой будет на те тоны, которые по интенсивности превалируют в спектре шума.
При правильности нашего допущения можно будет по полученной шумовой аудиограмме иметь представление не только о спектре шума, но и об интенсивности отдельных звуков.

По данным Лангенбека (Langenbeck), который ввел в практику шумовую аудиометрию при нормальном слухе, при поражении звукопроводящего аппарата, а также волосковых клеток кортиева органа, шумовая аудиограмма понижается на количество децибел, равное интенсивности белого маскирующего шума; при поражении же кохлеарного ганглия и ствола нерва шумовая аудиограмма опускается ниже этого уровня.

Исследование слуха проводилось непосредственно в цехе. В отличие от белого шума интенсивность входящих в производственный шум тонов была различной. Шумовая аудиометрия проводилась на разных участках прокатного цеха, где до этого были измерены спектр и интенсивность шума. Уже при первых ориентировочных исследованиях выявилась значительная пестрота в ау-диограммах рабочих одного и того же участка. Это обстоятельство подчеркивает значение индивидуальных особенностей рабочих, так как шумовой фон был одинаковым.

маскирующий шум

Предполагая, что главным в этих особенностях является состояние слуха, мы изучили шумовые аудиограммы рабочих, страдающих профессиональной тугоухостью различной степени, а также лиц с нормальным слухом. Приводим некоторые литературные данные по этому вопросу.

По Вегелю и Лэну (Wegel a. Lane), при одновременном восприятии 2 тонов различной интенсивности и частоты один из топов заглушается другим, причем тоны, имеющие меньшую частоту, чем маскирующие, заглушаются слабо, а тоны высокие — сильнее.

С. Н. Ржевкин считает, что величина маскирующего действия тем выше, чем ближе высота маскирующего и маскируемого тона. Однако при небольшой разнице в частоте получаются биения, которые облегчают восприятия одного тона на фоне другого, ввиду чего маскирующее действие уменьшается.

Флетчер (Fletcher) установил зависимость между интенсивностью маскирующего шума и степенью разборчивости речи в условиях шума. При действии шума интенсивностью до 40 дб разборчивость речи равна 75%, при 45 дб — 65%, при 50 дб — 45%, а при 70 дб — 0%, т. е. речь не воспринимается.

На основании своих исследований Г. Л. Навяжский пришел к выводу, что маскирующий эффект шума, установленный Вегелем и Лэном, а позже Флетчером и другими, наблюдается у лиц, имеющих нормальный слух.
Б. Е. Шейвехман определил, что порог слышимости при включении маскирующего шума устанавливается в течение первой минуты, с которой начинались измерения порогов. После 180 мин воздействия маскирующего шума величины порогов слышимости оставались в одних и тех же пределах.

Из приведенных литературных данных видно, что степень маскирующего действия шума зависит от интенсивности входящих в него тонов.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)