Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга

Проведение калорической пробы у больных с сосудистой патологией имеет свои особенности в разные периоды болезни и при различном положении больных. В остром и подостром периодах субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияний калорическую пробу следует начинать обязательно со слабого раздражения и использовать воду температуры 25°С (100 мл), так как в остром периоде уже от такого слабого раздражения наблюдают выраженную гиперрефлексию калорического нистагма. В резидуальном периоде кровоизлияний можно начинать калоризацию водой сразу 19°С, так как у больных калорический нистагм, как правило, отсутствует и на более сильный раздражитель.

При сосудистых поражениях гемодинамика у больных в остром периоде может резко меняться в вертикальном и горизонтальном положениях, поэтому вестибулярные реакции могут протекать различно в положении больного лежа и сидя, хотя положение головы по отношению к вертикали будет одинаковым.

В случае субарахноидальных кровоизлияний после разрыва артериальных аневризм в течение 1 мес выявлялась преимущественно гиперрефлексия калорического нистагма: в более ранние сроки (до 10 дней), симметричная, как проявление ирритации стволовых вестибулярных механизмов, в более поздние (10—30 дней) —асимметричная, как проявление локального асимметричного стволового или полушарного поражения. В резидуальном периоде субарахноидальных кровоизлияний отмечался симметрично заторможенный калорический нистагм как проявление компенсации вестибулярных нарушений.

калорическая проба при сосудистой патологии мозга

При небольших и средней степени субарахноидальных кровоизлияниях ритм калорического нистагма оставался правильным. Если субарахноидальные кровоизлияния были обширными, особенно внутримозговые и внутрижелудочковые, то резко нарушался ритм калорического нистагма, отмечались тоничность и неравномерное соотношение фаз нистагма.

При ишемических инсультах в острой стадии механизм калорического нистагма был нарушен менее грубо, чем при геморрагических инсультах: нистагм был равномерен по амплитуде, ритму, быстрая фаза его не выпадала. На фоне двусторонней гиперрефлексии калорического нистагма нередко выявлялось преобладание его в сторону очага поражения.

При геморрагических инсультах в полушариях мозга отмечались грубый распад ритма нистагма, появление грубой его тоничности, дизритмии, неравномерность чередования фаз. В острой стадии воспалительных процессов в ЦНС наблюдается гиперрефлексия калорического нистагма без выраженного изменения его ритма (арахноидиты). Грубое нарушение ритма калорического нистагма и чередования его фаз регистрируются при стволовых энцефалитах. Асимметрии калорического нистагма по лабиринту наблюдаются при арахноидитах мостомозжечкового угла, а по стороне — при полушарном асимметричном поражении.

В компенсированном резидуальном периоде при самых различных заболеваниях калорический нистагм обычно симметрично заторможен или отсутствует, реакция отклонения рук сохраняется, вегетосенсорные вестибулярные реакции выражены слабо.

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: